Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2010 г. N 03-03-06/1/127 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде штрафа, уплачиваемого налогоплательщиком за несвоевременное представление отчетности о наличии запасов материальных ценностей государственного резерва

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 марта 2010 г. N 03-03-06/1/127

 

Вопрос: Завод имеет на ответственном хранении материальные ценности мобилизационного резерва.

Обязанности предприятия по хранению материалов мобрезерва установлены Федеральным законом от 29.12.1994 N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" (далее - Закон).

Ежегодно между ОАО и Управлением Федерального агентства по государственным резервам (далее - Управление) заключаются договоры на выполнение мероприятий мобподготовки в части хранения материальных ценностей мобрезерва.

На 2008 год был заключен договор от 31.01.2008 на выполнение мероприятий мобподготовки в части хранения материальных ценностей мобрезерва.

Предприятие обязано представлять в Управление отчетность в установленные сроки, при невыполнении оно несет ответственность, предусмотренную пунктом 12 статьи 16 Закона.

За несвоевременное представление отчетности (материалов инвентаризации в 2008 году) решением Арбитражного суда Московской области по иску Управления с ОАО взыскан штраф. Предприятие перечислило сумму штрафа на счет Управления 18.12.2009.

По подпункту 13 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов за нарушение договорных обязательств включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

По пункту 2 статьи 270 Кодекса расходы в виде штрафов, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций, не учитываются при определении налоговой базы.

В связи с изложенным просим разъяснить, какую из упомянутых статей Налогового кодекса следует применять в рассматриваемом случае.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пункту 2 статьи 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), процентов, подлежащих уплате в бюджет в соответствии со статьей 176.1 НК РФ, а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 29.12.1994 N 79-ФЗ "О государственном материальном резерве" отчетность о наличии запасов материальных ценностей государственного резерва и их движении, их учет и контроль осуществляются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Согласно пункту 12 статьи 16 Федерального закона "О государственном материальном резерве" за несвоевременное представление установленной отчетности организации, осуществляющие ответственное хранение, уплачивают штраф в размере 20 процентов стоимости материальных ценностей по операциям, с которыми допущено нарушение.

Как следует из абзаца 2 статьи 8 Федерального закона "О государственном материальном резерве" неустойка (штрафы и пени), взимаемая в соответствии со статьей 16 данного Федерального закона, зачисляется в доход федерального бюджета.

Таким образом, расходы в виде штрафа, уплачиваемого налогоплательщиком за несвоевременное представление отчетности в соответствии с пунктом 12 статьи 16 Федерального закона "О государственном материальном резерве", и зачисляемого в федеральный бюджет, согласно пункту 2 статьи 270 НК РФ не учитываются при налогообложении прибыли организаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации, имеющие запасы материальных ценностей государственного резерва, обязаны формировать отчетность об их наличии и движении.

Если отчетность представлена несвоевременно, то ответственные хранители уплачивают штраф в размере 20% от стоимости материальных ценностей по операциям, с которыми допущено нарушение.

Минфин России пояснил, что расходы в виде штрафа не учитываются при налогообложении прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 марта 2010 г. N 03-03-06/1/127


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 мая 2010 г. N 10