Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2010 г. N 03-02-07/1-105 О представлении уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль при обнаружении ошибок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 15 марта 2010 г. N 03-02-07/1-105

 

Вопрос: С 01.01.2010 г. Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ внесено дополнение в абзац 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ, согласно которому налогоплательщики вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

По результатам финансово-хозяйственной деятельности ОАО за 2008-2009 гг. сложился убыток, исчисленный в целях налогообложения прибыли в соответствии с правилами статьи 283 Налогового кодекса РФ. Сумма налога на прибыль организаций, исчисленная к доплате (к уменьшению), равна нулю.

В связи с этим прошу пояснить, имеет ли ОАО право отражать в текущей налоговой декларации по налогу на прибыль организаций выявленные доходы и убытки, относящиеся к 2008-2009 гг., без предоставления уточненных налоговых деклараций за прошлые налоговые (отчетные) периоды, т.к. в данном случае не возникает сумм налога, подлежащих к уменьшению или к доплате в бюджет.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 18.12.2009 N 42500/1377 по вопросу о представлении уточненной налоговой декларации и сообщается следующее.

Согласно пункту 1 статьи 81 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.

Пунктом 1 статьи 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) или когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Учитывая, что налогоплательщиком установлен период совершения ошибок, а также указанные ошибки не привели к излишней уплате налога на прибыль организации, у налогоплательщика отсутствуют основания, позволяющие провести перерасчет соответствующей налоговой базы и суммы налога в текущем налоговом периоде.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При обнаружении в налоговой декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, можно представить уточненную налоговую декларацию.

При обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде сумма налога пересчитывается за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), если невозможно определить период их совершения или когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Если налогоплательщиком установлен период совершения ошибок и они не привели к излишней уплате налога на прибыль, сумма налога в текущем налоговом периоде не пересчитывается.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2010 г. N 03-02-07/1-105


Текст письма официально опубликован не был