Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2010 г. N 03-03-06/1/148 О представлении уточненной налоговой декларации по налогу на прибыль при обнаружении ошибок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 18 марта 2010 г. N 03-03-06/1/148

 

Вопрос: Правила учета ошибок прошлых лет, выявленных в текущем периоде, при определении налоговой базы по налогу на прибыль регулируются в части расходов ст. 265 и 272 НК РФ, а в части доходов - ст. 250, 271 НК РФ: убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, приравниваются в налоговом учете к внереализационным расходам, а доходы прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, - к внереализационным доходам. При этом, если налогоплательщик мог определить период, к которому относятся выявленные ошибки и искажения, то он должен был пересчитать налогооблагаемую базу и налог на прибыль соответствующего прошлого отчетного (налогового) периода и представить уточненную налоговую декларацию (ст. 81 НК РФ).

Однако с 1 января 2010 года в соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщикам предоставлено право пересчитывать налоговую базу и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым периодам в случаях, когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.

В связи с этим просим дать разъяснения о порядке классификации данных ошибок в текущем периоде: признавать в составе внереализационных расходов (пп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ) или по иным статьям, в зависимости от вида расхода (материальные расходы, прочие и т.д.)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 15.02.2010 N 10-353/01-11/3 и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

По общему правилу в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вместе с тем, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (пункт 1 статьи 54 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2010 года).

К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести, в том числе, не учтенные в момент возникновения расходы.

Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно неучтенного расхода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, как устраняются ошибки (искажения) в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, относящиеся к прошлым периодам.

По общему правилу налоговая база и сумма налога пересчитываются за период, в котором были совершены такие ошибки.

С 2010 г. вступили в силу поправки к НК РФ. Если ошибки за прошлый период привели к переплате налога, то можно пересчитать налоговую базу и сумму налога за период, в котором они выявлены.

К излишней уплате налога на прибыль могут привести, в частности, не учтенные в момент возникновения расходы.

В таких случаях затраты, не учтенные своевременно, отражаются в составе соответствующей группы (вида) расходов того отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2010 г. N 03-03-06/1/148


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 апреля 2010 г. N 14, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 18 мая 2010 г. N 10