Письмо Федеральной налоговой службы от 1 марта 2010 г. N 3-2-10/4 О подаче налоговой декларации по налогу на прибыль организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в части полученных доходов от долевого участия в деятельности российской организации

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 марта 2010 г. N 3-2-10/4

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу подачи налоговой декларации по налогу на прибыль организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, в части полученных доходов от долевого участия в деятельности российской организации (далее - дивиденды) и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации.

Однако согласно пункту 2 статьи 346.11 Кодекса применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Кодекса).

Таким образом, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, доходы которых в виде дивидендов и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам облагаются данным налогом.

При этом, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений пункта 2 статьи 275 Кодекса. То есть в данном случае обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налога в бюджет, по представлению в налоговый орган налогового расчета возложена на налогового агента.

Обязанность налогоплательщика по самостоятельному исчислению и уплате налога с доходов от долевого участия в деятельности российской организации Кодексом не предусмотрена. Соответственно, необходимость в составлении налогоплательщиком (организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения) налоговой декларации по налогу на прибыль организаций отсутствует.

Вопрос об отсутствии необходимости представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в связи с получением дивидендов организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, согласован с Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (письмо от 03.12.2009 N 03-03-05/223).

Одновременно обращаем ваше внимание на то, что если дивиденды получены российской организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, от иностранной организации, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком (то есть российской организацией) самостоятельно (пункт 1 статьи 275 Кодекса) и, соответственно, им представляется в налоговый орган налоговая декларация по налогу на прибыль организаций, в состав которой входит подраздел 1.3 Раздела 1 и Лист 04.

 

Действительный
государственный советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 марта 2010 г. N 3-2-10/4


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 марта 2010 г. N 12