Приказ Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2009 г. N 610 "Об утверждении Правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок"

Приказ Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2009 г. N 610
"Об утверждении Правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок"

 

В соответствии с пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 г. N 121 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2004 г. N 109" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 8, ст. 982) приказываю:

1. Утвердить согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации, Министерством энергетики Российской Федерации и Федеральной службой по тарифам Правила установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок.

2. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на заместителя Министра регионального развития Российской Федерации С.И. Круглика.

 

И.о. Министра

В.А. Токарев

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2010 г.
Регистрационный N 16604

 

 

Правительство РФ определило два варианта установления регулируемых тарифов (цен) на тепловую энергию (мощность) - одноставочный и двухставочный тарифы. Первый включает в себя полную стоимость 1 гигакалории поставляемой тепловой энергии. Второй - ставку платы за потребленные ресурсы из расчета платы за 1 гигакалорию энергии и ставку платы за мощность из расчета платы за 1 гигакалорию в час тепловой нагрузки (устанавливается в договоре энергоснабжения).

Разработаны правила установления и изменения тепловых нагрузок. Они используются при расчете стоимости использования мощности по договору энергоснабжения.

Величины тепловых нагрузок закрепляются в договорах энергоснабжения. Для этого потребители подают в энергоснабжающую организацию заявки.

Энергоснабжающая организация, подготовившая предложения об установлении двухставочного тарифа, обязана уведомить всех потребителей, в договорах с которыми отсутствуют сведения о тепловых нагрузках, о необходимости подачи заявок в течение 45 дней.

Если в данный срок заявки не будут направлены, энергоснабжающая организация вправе самостоятельно определить тепловые нагрузки на основании имеющихся данных.

Тепловые нагрузки устанавливаются по каждому объекту раздельно по видам теплопотребления и теплоносителя.

Тепловые нагрузки могут быть изменены в связи с проведением потребителем организационных и технических мероприятий. В их числе - капремонт здания, реконструкция внутренних инженерных коммуникаций, конструктивные изменения теплозащиты. Для пересмотра тепловых нагрузок потребители должны подать заявки не позднее 1 марта текущего года.

Изменение величин тепловых нагрузок вступает в силу с 1 января года, следующего за тем, в котором поданы заявки.

Энергоснабжающая организация вправе устанавливать оборудование для ограничения мощности потребления тепловой мощности ("уставки").


Приказ Министерства регионального развития РФ от 28 декабря 2009 г. N 610 "Об утверждении Правил установления и изменения (пересмотра) тепловых нагрузок"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 марта 2010 г.

Регистрационный N 16604


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 апреля 2010 г. N 16 (без рисунков)