Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/176 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций представительских расходов на организацию официальной встречи с клиентами по обсуждению вопросов по заключению договоров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/176


Вопрос: Мы планируем провести официальную встречу с клиентами по обсуждению вопросов по заключению договоров на 2010 год и увеличению плана объема продаж, а также наградить лучших клиентов по итогам 2009 года, объем продаж по которым в 2009 году увеличился и оказал положительное влияние на финансово-хозяйственную деятельность. Мероприятие будет проводиться путем привлечения организации, которая окажет весь спектр услуг по проведению данной официальной встречи в соответствии с утвержденной сметой и сценарием мероприятия. В смету мероприятия будут включены стоимость фуршетного стола, спиртные напитки, расходы на подарки, изготовление дипломов, оформление зала. Можем ли мы включить эти расходы как представительские в пределах нормы при расчете налога на прибыль, если у нас будет следующий комплект документов: приказ об осуществлении расходов на представительские цели, договор на выполнение работ по проведению церемонии награждения, акт выполненных работ, смета мероприятия? Можно ли считать такие расходы экономически обоснованными?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли организаций представительских расходов и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в целях главы 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества, в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 264 НК РФ.

Пункт 2 статьи 264 НК РФ определяет, что к представительским расходам относятся расходы налогоплательщика на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества, а также участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа налогоплательщика, независимо от места проведения указанных мероприятий. К представительским расходам относятся расходы на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для указанных лиц, а также официальных лиц организации-налогоплательщика, участвующих в переговорах, транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и (или) заседания руководящего органа и обратно, буфетное обслуживание во время переговоров, оплата услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4 процента от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Учитывая изложенное, расходы налогоплательщика на организацию официальной встречи с клиентами по обсуждению вопросов по заключению договоров на 2010 год согласно пункту 2 статьи 264 НК РФ учитываются в части расходов на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков.

Расходы на приобретение призов, изготовление дипломов, оформление зала пунктом 2 статьи 264 НК РФ не предусмотрены и, следовательно, не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


В целях налогообложения прибыли можно учесть расходы, связанные с приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях сотрудничества (представительские расходы). Конкретные затраты перечислены в НК РФ.

Представительские расходы в течение отчетного (налогового) периода учитываются в размере, не превышающем 4% от затрат на оплату труда за этот период.

В качестве представительских расходов признаются, например, затраты на приобретение продуктов питания, в том числе спиртных напитков (для фуршета).

Расходы на приобретение призов, изготовление дипломов, оформление зала не могут быть учтены в составе представительских.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2010 г. N 03-03-06/1/176


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 13 апреля 2010 г. N 15