Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций"

С изменениями и дополнениями от:

27 мая 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 24 марта 2010 года

Одобрен Советом Федерации 31 марта 2010 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

5 апреля 2010 года

N 40-ФЗ

 

Скорректированы Законы об НКО, защите конкуренции, общих принципах организации местного самоуправления и законодательных (представительных) и исполнительных органов регионов.

Установлено, что при осуществлении определенных видов деятельности НКО (за исключением госкорпораций, госкомпаний и политических партий) признаются социально ориентированными и могут рассчитывать на поддержку со стороны органов власти. К такой деятельности, в частности, относятся соцподдержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, охрана окружающей среды и защита животных, оказание юрпомощи на безвозмездной или льготной основе, благотворительность, профилактика социально опасных форм поведения граждан, а также деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, спорта.

Органы власти всех уровней смогут оказывать таким НКО помощь в переподготовке специалистов, финансовую и информационную поддержку. Возможна передача им во владение и (или) пользование государственного или муниципального имущества для использования в соответствующей деятельности. Среди них будут размещаться госзаказы. НКО и юрлицам, которые оказывают им матпомощь, предоставят налоговые льготы.


Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 7 апреля 2010 г. N 72, в "Парламентской газете" от 9 апреля 2010 г. N 17-18, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 15 ст. 1736


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 27 мая 2014 г. N 136-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона