Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-153 О перерасчете налоговой базы по налогу на прибыль в случае выявления ошибок (искажений), повлекших излишнюю уплату налога в прошлых периодах

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-153


Вопрос: С 01.01.2010 вступили в силу изменения в статью 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), предоставляющие возможность налогоплательщику при выявлении ошибок (искажений), приведших к излишней уплате налога и относящихся к прошедшим отчетным (налоговым) периодам, уточнить налоговую базу отчетного (налогового) периода, в котором такие ошибки были выявлены.

В связи с чем просим сообщить следующее:

1. Будут ли внесены изменения в формы налоговых деклараций и налоговых расчетов, позволяющие произвести в них отражение перерасчетов, произведенных в связи с выявлением ошибок, приведших к излишней уплате налога за прошедшие отчетные (налоговые) периоды?

2. Если внесение изменений в формы налоговых деклараций и налоговых расчетов не планируется, просим сообщить, в каких строках налоговых деклараций (налоговых расчетов) по налогу на прибыль организаций, налогу на добавленную стоимость, налогу на имущество организаций, земельному, транспортному налогам, налогу на добычу полезных ископаемых следует отражать проведенные за прошедшие отчетные (налоговые) периоды перерасчеты?

3. Может ли налогоплательщик при выявлении ошибок за периоды, превышающие срок, установленный п. 7 статьи 78 Кодекса, уточнить налоговую базу того отчетного (налогового) периода, в котором такие ошибки были выявлены?

4. Если при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций были допущены ошибки, приведшие как к занижению, так и к завышению, а в целом налоговая база за прошедший отчетный (налоговый) период была завышена, то стоит ли при проведении перерасчетов, предусмотренных ст. 54 Кодекса, в периоде выявления этих ошибок, учесть только те из них, на которые налоговая база была завышена, а ошибки, приведшие к занижению базы, отразить в уточненной декларации за соответствующий прошедший отчетный (налоговый) период?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо от 16.02.2010 N 24-4/691 по вопросу о применении статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) или когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

При обнаружении нескольких ошибок (искажений), повлекших как занижение, так и завышение налоговой базы и суммы налога, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, налоговая база и сумма налога уточняются в разрезе каждой обнаруженной ошибки (искажения) и исходя из этого производится перерасчет налоговой базы и суммы налога. При этом ошибки (искажения), повлекшие занижение налоговой базы и суммы налога, отражаются в периоде, в котором они были совершены, если этот период известен.

Кодекс не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.

Вместе с тем пунктом 7 статьи 78 Кодекса установлено, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Налогоплательщик может обнаружить ошибки и (или) искажения (далее - ошибки) в исчислении налоговой базы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам.

Разъяснено, что по общему правилу перерасчет базы (и, соответственно, налога) производится за период, в котором ошибки были совершены. Если такой период определить невозможно или допущенные ошибки привели к излишней уплате налога, перерасчет производится за период, в котором ошибки выявлены.

При обнаружении нескольких относящихся к прошлым периодам ошибок, повлекших как занижение, так и завышение базы и суммы налога, уточнение производится в разрезе каждой ошибки. При этом ошибки, повлекшие занижение, отражаются в периоде, в котором они были совершены (если этот период известен).

Срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок, приведших к увеличению базы и суммы налога, не ограничен. При этом заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога (в т. ч. вследствие перерасчета базы) может быть подано в течение 3 лет со дня уплаты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-153


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 27 апреля 2010 г. N 17


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение