Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/248 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов в виде скидок, предоставленных исполнителем по договору возмездного оказания услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 9 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/248

 

Вопрос: Просьба разъяснить вопрос, связанный с принятием в целях налогообложения расходов на предоставление клиентам скидок, выплаты премий по договорам на оказание услуг.

Транспортная компания на основании договоров на оказание услуг почтовой связи осуществляет доставку грузов.

Положениями Коммерческой политики компании в целях привлечения новых и удержания существующих клиентов, стимулирования клиентов на приобретение большего объема услуг, поддержания и укрепления долгосрочных отношений с клиентами обоснована целесообразность предоставления клиентам скидок либо выплаты премий за достижение определенного Политикой объема продаж. Размеры скидок или премий, а также условия их выплаты фиксируются в договорах с клиентами. С учетом предоставленных скидок/премий продажи остаются рентабельными. Вправе ли организация учесть в составе расходов при исчислении налога на прибыль затраты по выплате премий (скидок)? Правильно ли согласно НК РФ компания классифицирует расходы: подп. 20 п. 1 ст. 265, внереализационные расходы?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде скидок, предоставленных исполнителем по договору возмездного оказания услуг, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. К таким расходам относятся затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

На основании пункта 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В пункте 1 статьи 779 ГК РФ предусмотрено, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Обращаем внимание, что подпункт 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ применяется только в отношении договоров купли-продажи. Если сторонами договоров возмездного оказания услуг являются исполнитель и заказчик, положения подпункта 19.1 пункта 1 статьи 265 НК РФ в отношении таких договоров не применяются.

Согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией, в частности другие обоснованные расходы.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

Таким образом, затраты исполнителя в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) заказчику вследствие выполнения последним определенных условий договора возмездного оказания услуг, в частности объема полученных услуг, соответствующие требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ могут быть учтены в составе внереализационных расходов на основании подпункта 20 пункта 1 статьи 265 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России указал, что затраты исполнителя по договору возмездного оказания услуг в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) заказчику, могут быть учтены в составе внереализационных расходов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/248


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 мая 2010 г. N 18