Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/235 О налогообложении налогом на прибыль дивидендов, выплачиваемых акционерам за счет ранее не распределенной прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 6 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/235

 

Вопрос: ООО является акционером ЗАО и получает от ЗАО дивиденды.

В 2007 году были выплачены дивиденды за 2003 год из прибыли, оставшейся после налогообложения, но ранее не распределенной акционерам. Эта прибыль была распределена между акционерами пропорционально их долям в уставном капитале ЗАО. В этом случае при распределении нераспределенной ранее прибыли по итогам прошлых лет по какой ставке налога на прибыль организаций будет подлежать обложению выплачиваемая акционерам часть прибыли:

- по ставке 9% (как дивиденды в соответствии с п. 3 ст. 284 НК РФ);

- по ставке 24% (как безвозмездно полученное имущество в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ в редакции на дату осуществления выплаты)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 12 ноября 2009 г. без номера по вопросу о порядке налогообложения налогом на прибыль выплат акционерам за счет ранее не распределенной прибыли и сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества.

Чистая прибыль - часть прибыли, остающаяся в организации после уплаты налогов и других платежей и поступающая в полное ее распоряжение. Организация самостоятельно определяет направления использования чистой прибыли.

Так, например, на основании пункта 2 статьи 35 Закона N 208-ФЗ уставом общества может быть предусмотрено формирование из чистой прибыли специального фонда акционирования работников общества. Его средства расходуются исключительно на приобретение акций общества, продаваемых акционерами этого общества, для последующего размещения его работникам.

Согласно пункту 1 статьи 43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Как следует из письма, выплаты из прибыли, оставшейся после налогообложения, но ранее не распределенной акционерам, были произведены в 2007 году.

В пункте 1 статьи 284 Кодекса - в редакции, действовавшей в 2007 г. - указано, что налоговая ставка устанавливается в размере 24 процента, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-5 статьи 284 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 Кодекса к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 9 процентов - по доходам, полученным в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 Кодекса.

Учитывая изложенное, считаем, что в случае, если чистая прибыль не была ранее направлена на формирование фондов, предусмотренных статьей 35 Закона N 208-ФЗ, выплаты из состава нераспределенной ранее прибыли будут квалифицироваться как дивиденды и подлежать налогообложению по ставке 9 процентов.

Если же средства из состава чистой прибыли были ранее направлены на формирование указанных выше фондов, последующие выплаты акционерам должны подлежать обложению налогом на прибыль по ставке 24 процента - в соответствии с положениями статьи 284 Кодекса в редакции, действовавшей на дату осуществления выплаты. Одновременно сообщаем, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 г. N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практики его применения, по практике применения нормативных правовых актов Министерства, по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Согласно рассмотренной ситуации в 2007 г. были выплачены дивиденды из прибыли, оставшейся после налогообложения, но ранее не распределенной между акционерами.

Разъяснен порядок обложения налогом на прибыль полученных дивидендов.

Если чистая прибыль не была ранее направлена на формирование спецфондов акционирования работников общества, то применяется налоговая ставка 9%. В противном случае ставка составит 24%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/235


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 1 июня 2010 г. N 11