Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/261 О проведении перерасчета по налогу на прибыль при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/261

 

Вопрос: В феврале 2010 г. выяснилось, что одному из работников в октябре-ноябре 2009 г. не начислили предусмотренную трудовым договором доплату к тарифной ставке. В феврале 2010 г. произведен перерасчет заработной платы за октябрь - ноябрь 2009 г. и работнику доначислена причитающаяся сумма. На момент перерасчета вся отчетность за 2009 г. уже сдана.

Можно ли доплату, начисляемую за предыдущий отчетный год, признать в качестве расходов на оплату труда в текущем отчетном году на основании п. 4 ст. 272 НК РФ или данная ситуация подпадает под действие п. 1 ст. 54 НК РФ и предполагает внесение изменений в налоговую базу предыдущего отчетного периода?

В случае, если в данной ситуации следует руководствоваться п. 1 ст. 54 НК РФ, то:

1) правильно ли мы понимаем, что редакция данного пункта с 2010 г. дает право на перерасчет налоговой базы в связи с производимой доплатой, относящейся к прошлому отчетному периоду в текущем - "периоде, в котором выявлена ошибка", т.к. выявленная ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль в 2009 г.;

2) распространяется ли это правило на единый социальный налог и страховые пенсионные взносы или в отношении этих обязательных платежей определяющим является день начисления выплат в пользу работника (ст. 242 НК РФ), а для признания их в расходах, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, - дата начисления (пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ)?

Другими словами, ввиду выявленных обстоятельств нужно ли вносить изменения в налоговую отчетность за 2009 г. и в какую?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 272 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 НК РФ, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 НК РФ.

Пункт 4 статьи 272 НК РФ определяет, что расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно, исходя из суммы начисленных в соответствии со статьей 255 НК РФ расходов на оплату труда.

В том случае, если налогоплательщик не отразил в составе расходов на оплату труда заработную плату работнику, причитающуюся ему за прошлый отчетный (налоговый) период, это следует считать ошибкой.

По общему правилу в соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вместе с тем, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (пункт 1 статьи 54 НК РФ).

Учитывая то, что в рассматриваемом случае допущенная ошибка привела к излишней уплате налога на прибыль организаций в налоговом (отчетном) периоде, в котором был не учтен соответствующий расход, налогоплательщик вправе, применяя пункт 1 статьи 54 НК РФ, произвести перерасчет налоговой базы по данному налогу в том налоговом (отчетном) периоде, в котором обнаружена ошибка.

Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе расходов на оплату труда отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного неучтенного своевременно расхода в виде доплаты к тарифной ставке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация своевременно не учла в составе расходов на оплату труда доплату к тарифной ставке. Это привело к излишней уплате налога на прибыль.

Разъяснено, что в таких случаях перерасчет налоговой базы может быть произведен в том налоговом (отчетном) периоде, в котором обнаружена ошибка. При этом неучтенная доплата отражается в составе расходов на оплату труда данного периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 13 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/261


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 6 мая 2010 г. N 18