Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2010 г. N 03-03-06/2/77 О документальном подтверждении в целях налогообложения прибыли расходов на обучение сотрудника

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 апреля 2010 г. N 03-03-06/2/77

 

Вопрос: ОАО просит разъяснить порядок применения глав 23, 25 Налогового кодекса РФ при направлении Банком сотрудников на обучение в производственных целях.

Обязан ли Банк в целях документального подтверждения и обоснования производственного характера расходов на обучение сотрудника, поименованных в п. 3 статьи 264, п. 21 статьи 217 Налогового кодекса РФ, оформлять соответствующий приказ о направлении сотрудника на обучение, при условии, что данные затраты подтверждены всеми необходимыми первичными документами?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке документального подтверждения в целях налогообложения прибыли расходов на обучение сотрудника и сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пункту 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ расходы налогоплательщика на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика включаются в состав прочих расходов.

Для признания в целях налогообложения прибыли расходов на обучение документальным подтверждением, по нашему мнению, могут служить: договор с образовательным учреждением, приказ руководителя о направлении сотрудника на обучение, учебная программа образовательного учреждения с указанием количества часов посещений, сертификат или иной документ, подтверждающий, что сотрудники прошли обучение, акт об оказании услуг.

Одновременно сообщаем, что по вопросам применения трудового законодательства организации следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При обложении прибыли налогоплательщики уменьшают полученные доходы на сумму произведенных ими обоснованных и документально подтвержденных затрат.

К ним, в том числе, относятся расходы организации на обучение работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, их профессиональную подготовку и переподготовку.

Разъяснено, что такие затраты включаются в состав прочих расходов. По мнению Минфина России их можно подтвердить договором с образовательным учреждением, приказом о направлении сотрудника на обучение, учебной программой с указанием количества часов посещений, сертификатом или иным документом, подтверждающим факт обучения, актом об оказании услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 апреля 2010 г. N 03-03-06/2/77


Текст письма официально опубликован не был