Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 октября 2009 г. N Д05-4702 "О государственном регулировании деятельности по проектированию пожарной сигнализации"

Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 октября 2009 г. N Д05-4702
"О государственном регулировании деятельности по проектированию пожарной сигнализации"

 

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел Ваше обращение по вопросу государственного регулирования деятельности по проектированию пожарной сигнализации и сообщает.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (далее - Закон о лицензировании) лицензированию подлежит деятельность по тушению пожаров.

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (статья 22) тушение пожаров представляет собой действия, направленные на спасение людей, имущества и ликвидацию пожаров.

Кроме того, Законом о лицензировании (статьи 17 и 18) предусмотрено также лицензирование деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, лицензирование которого прекращается со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности.

С момента вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" - с 28 апреля 2009 года, лицензирование указанного вида деятельности прекращено.

Таким образом, при проектировании пожарной сигнализации получение указанных лицензий не требуется.

Законом о лицензировании предусмотрено лицензирование деятельности по проектированию зданий и сооружений, за исключением сооружений сезонного или вспомогательного назначения.

Однако лицензирование видов деятельности в области строительства прекращается с 1 января 2010 года.

Начиная с указанной даты виды работ в области строительства, включенные в утвержденный приказом Минрегиона России от 9 декабря 2008 г. N 274 Перечень, должны будут осуществляться при наличии допуска саморегулируемой организации.

Согласно разделу II данного перечня к видам работ по подготовке проектной документации отнесены также работы по разработке мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

По мнению Минэкономразвития России, Перечень нуждается в корректировке, и должен содержать только те работы, которые могут причинить вред неограниченному кругу лиц.

В целях защиты интересов представителей малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России направлены предложения в Минрегион России об исключении из указанного перечня тех видов работ, которые осуществляются субъектами малого и среднего предпринимательства.

 

Заместитель директора
Департамента развития малого
и среднего предпринимательства

Н.Н. Антипина

 


С 28 апреля 2009 г. вступил в силу Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. С указанной даты прекращено лицензирование работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Таким образом, при проектировании пожарной сигнализации получать лицензию не нужно.

С 2010 г. прекращается лицензирование в сфере строительства. С этого времени отдельные виды работ в данной области осуществляются при наличии допуска саморегулируемой организации. Перечень таких работ утвержден приказом Минрегиона России. Согласно данному списку к подготовке проектной документации относится также разработка мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Минэкономразвития России считает, что перечень необходимо скорректировать. В него должны входить только те работы, которые могут причинить вред неограниченному кругу лиц.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 13 октября 2009 г. N Д05-4702 "О государственном регулировании деятельности по проектированию пожарной сигнализации"


Текст письма опубликован в информационном бюллетене "Нормирование, стандартизация и сертификация в строительстве", 2010 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.