Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2010 г. N 03-01-15/2-65 О применении индивидуальным предпринимателем контрольно-кассовой техники при приеме лома цветных металлов от населения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 14 апреля 2010 г. N 03-01-15/2-65

 

Вопрос: Я, индивидуальный предприниматель, занимаюсь оказанием бытовых услуг населению: срочный ремонт, изготовление по заказам населения ювелирных изделий, применяю упрощенную систему налогообложения: доходы минус расходы. При получении оплаты от граждан использую бланки строгой отчетности, купленные на полиграфическом производственном предприятии, имеющем лицензию на выпуск БСО.

Для производственных целей приходится покупать лом цветных металлов у населения. Применение кассового аппарата для закупки у населения представляется мне проблематичным, т.к. ККТ применяется для приема выручки при реализации товара, работ, услуг, а в данном случае я денежные средства выдаю, на ККТ будут пробиваться только чеки на возврат.

Могу ли я как индивидуальный предприниматель, проводя покупку лома драгоценных металлов для расчетов со сдатчиками, при выдаче денег не применять ККТ, а использовать только бланки квитанций на скупку, купленные на полиграфическом предприятии как БСО?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники при приеме лома цветных металлов от населения и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт обязаны применять контрольно-кассовую технику в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Пунктом 3 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ установлен перечень видов деятельности, при осуществлении которых организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники. Это возможно, в частности при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома.

Таким образом, деятельность организации или индивидуального предпринимателя по приему лома цветных металлов от населения не является деятельностью, осуществление которой возможно без применения контрольно-кассовой техники.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как пояснил Минфин России, принимая лом цветных металлов от населения, нужно применять ККТ.

Без ККТ можно принимать, например, стеклопосуду и утильсырье.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 апреля 2010 г. N 03-01-15/2-65


Текст письма официально опубликован не был