Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-193 О проведении перерасчета налоговой базы и суммы налога на прибыль при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-193

 

Вопрос: В соответствии со статьей 54 Налогового кодекса РФ в случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) пересчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Вправе ли налогоплательщик провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях, если по налогу на прибыль за налоговый (отчетный) период, за который выявлены ошибки (искажения), получен убыток и исправление допущенных ошибок (искажений) не приводит к возникновению положительной налоговой базы?

Например:

Организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли. За январь 2010 года получен налоговый убыток. В феврале выявлено, что в результате ошибки расходы за январь завышены. Исправление сумм расходов в отчетности за январь не приведет к возникновению положительной налоговой базы. Вправе ли в этом случае организация произвести исправление ошибки в отчетности за два месяца 2010 года?

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение от 17.03.2010 N 0001-775 о применении абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

Пунктом 1 статьи 54 Кодекса предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения). Перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) или когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Из рассматриваемого обращения следует, что выявленная ошибка не привела к излишней уплате налога.

Следовательно, отсутствуют основания для применения в рассматриваемых обстоятельствах абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Рассмотрена следующая ситуация. Организация исчисляет ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли. За январь 2010 г. получен налоговый убыток. В феврале выявлено, что в результате ошибки расходы за январь завышены. Если исправить сумму расходов в отчетности за январь, то к возникновению положительной налоговой базы это не приведет. Разъяснено, вправе ли в таком случае организация исправить ошибки в отчетности за два месяца 2010 г.

Согласно НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) налоговая база и суммы налога пересчитываются за тот период, в котором они были совершены.

Если этот период невозможно установить, а также в случае излишней уплаты налога перерасчет производится за период, в котором ошибки (искажения) были выявлены. В вышеуказанной ситуации данное правило не действует, так как выявленная ошибка не привела к излишней уплате налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 27 апреля 2010 г. N 03-02-07/1-193


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.