Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/299 Об учете в целях налогообложения прибыли доходов в виде безвозмездно полученного товарного знака от участника-нерезидента

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/299

 

Вопрос: Российское юридическое лицо (ООО) имеет своим единственным участником иностранное юридическое лицо (Компания). Для осуществления производственной деятельности ООО Компания безвозмездно передает указанному ООО права на товарный знак, принадлежащий Компании. Согласно положениям статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации доход ООО в виде стоимости безвозмездно полученного от участника ООО товарного знака не учитывается в составе внереализационных доходов. Одновременно пп. 11 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации гласит о том, что доходом, не учитываемым при налогообложении по налогу на прибыль, признается имущество, безвозмездно полученное от организации, если уставный капитал принимающей стороны более чем на 50 процентов состоит из доли передающей стороны.

В рассматриваемом случае Компанией учрежденному ей ООО безвозмездно передается не имущество, а имущественные права, не перечисленные в п. 1 ст. 251 Налогового кодекса Российской Федерации. Между тем, статья 128 Гражданского кодекса Российской Федерации к числу имущества относит и имущественные права, ввиду чего возникает неопределенность относительно определения налоговой базы по налогу на прибыль по вышеописанной операции.

С учетом возникшей неопределенности в толковании норм Налогового кодекса Российской Федерации просим Вас разъяснить: является ли доход российской компании в виде стоимости товарного знака, безвозмездно полученного организацией от своего единственного участника-нерезидента, объектом обложения налогом на прибыль организацией?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета доходов в виде безвозмездно полученного товарного знака от участника-нерезидента в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно положениям пункта 5 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) ГК РФ не содержит запрета на безвозмездную передачу неисключительных прав пользования объектом интеллектуальной собственности.

Если получение налогоплательщиком неисключительного права пользования объектом интеллектуальной собственности (в том числе товарным знаком) не сопровождается каким-либо встречным предоставлением получающей стороны (обязанностью передать имущество, оказать услуги, выполнить работы), то такое получение рассматривается для целей налогообложения как операция по безвозмездному получению имущественного права.

В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 НК РФ, признаются в целях налогообложения прибыли.

На основании подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения прибыли только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Для целей налогообложения прибыли согласно пункту 2 статьи 11 НК РФ иностранное юридическое лицо, обладающее гражданской правоспособностью, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, признается организацией.

Учитывая изложенное, положения подпункта 11 пункта 1 статьи 251 НК РФ распространяются на имущество, полученное от иностранной организации, при соблюдении условий о величине ее вклада в уставный капитал налогоплательщика-российской организации.

При этом согласно пункту 2 статьи 38 НК РФ под имуществом в НК РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.

Поэтому доход в виде имущественного права, полученного организацией безвозмездно, следует учесть в целях налогообложения прибыли независимо от размера вклада передающей стороны в уставном капитале получающей стороны.

Главой 25 НК РФ не предусмотрен порядок оценки стоимости безвозмездно полученных имущественных прав.

При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Установленный пунктом 8 статьи 250 НК РФ принцип определения дохода при безвозмездном получении имущества, заключающийся в его оценке исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, подлежит применению и при оценке имущественного права.

Таким образом, при безвозмездном получении права использования товарного знака, в состав внереализационных доходов включается доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен использования аналогичных прав.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об учете доходов в виде безвозмездно полученного товарного знака от участника-нерезидента.

Согласно НК РФ не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, если ее уставный (складочный) капитал (фонд) более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей компании. Данное правило действует, если объект не передается третьим лицам.

Минфин России пояснил, что указанные положения распространяются на имущество, полученное от иностранной компании.

Имущество - это виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав).

Таким образом, доход в виде имущественного права учитывается независимо от размера вклада передающей стороны в уставном капитале получающей.

Если безвозмездно получено право применять товарный знак, то доход определяется исходя из рыночных цен использования аналогичных прав.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/299


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 1 июня 2010 г. N 21, в журнале "Документы и комментарии", июнь 2010 г. N 13, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 июня 2010 г. N 12