Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2010 г. N 03-07-11/145 Об учёте в целях налогообложения прибыли расходов в виде премий, выплачиваемых покупателю при выполнении им определенных условий договора поставки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 26 апреля 2010 г. N 03-07-11/145


Вопрос: Условиями договоров поставки предусмотрена выплата поставщиком покупателям денежных премий при выполнении последними определенных условий договора поставки (достижение определенных объемов закупок, за поставку товаров во вновь открывшиеся магазины торговой сети и т.д.). При этом премии не изменяют цену единицы товара.

В связи с этим возникают вопросы:

1. В какой момент у поставщика, применяющего метод начисления, должны учитываться в расходах в целях исчисления налога на прибыль указанные премии? В момент составления счёта-извещения поставщиком на предоставление премии и предъявления его покупателю либо в момент фактической выплаты премии?

2. Являются ли объектом обложения НДС у покупателей товаров операции по получению ими указанных премий?

3. Если подобные операции являются объектом обложения НДС у покупателей, то имеет ли право поставщик товаров принять к вычету НДС, начисленный покупателями на сумму премий, и на основании каких документов?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 19.03.2010 г. и при решении вопроса применения налога на добавленную стоимость в отношении премий (вознаграждений), выплачиваемых продавцом покупателю товаров, рекомендует руководствоваться письмом Минфина России от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112, копия которого прилагается.

Что касается даты признания в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде премии, выплаченной покупателю, то в соответствии с подпунктом 19.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных расходов учитываются расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок.

Согласно пункту 1 статьи 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. При этом как следует из подпункта 3 пункта 7 статьи 272 Кодекса, при применении метода начисления датой осуществления внереализационных расходов может являться как дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, так и дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

В случае, если договором купли-продажи (поставки) не установлена дата выплаты (предоставления) премии (скидки), указанные расходы налогоплательщика не могут быть учтены на дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров. В связи с этим расходы продавца (поставщика) по выплате (предоставлению) премии (скидки) покупателю вследствие выполнения определенных условий договора признаются на дату предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Приложение: на 3 листах.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


При налогообложении прибыли можно учесть затраты в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю, если последним выполнены определенные условия договора (например, в части объема покупок). Они относятся к внереализационным расходам.

Расходы можно признать двумя способами. Первый - на дату расчетов, второй - на момент предъявления документов, на основании которых они производятся.

Если договором купли-продажи (поставки) не установлена дата выплаты (предоставления) премии (скидки), то расходы не могут быть учтены первым способом. Применяется второй.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 апреля 2010 г. N 03-07-11/145


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение