Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2010 г. N 03-02-07/1-225 О проведении перерасчета налоговой базы по налогу на прибыль при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 7 мая 2010 г. N 03-02-07/1-225


Вопрос: Коммерческий банк обращается с просьбой дать разъяснения по вопросу о порядке применения положений абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ о корректировке налогоплательщиком налоговой базы по налогу на прибыль текущего периода.

Вправе ли налогоплательщик в соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль текущего периода на сумму выявленной в текущем периоде ошибки, которая привела к завышению налоговой базы в одном из предшествующих периодов при условии, что в предшествующих периодах налогоплательщиком получены убытки и налоговая база по налогу на прибыль была отрицательной?


Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение от 28.04.2010 N 5189 о применении абзаца третьего пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщается следующее.

В соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажений), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Из рассматриваемого письма можно сделать вывод о том, что период совершения выявленных ошибок банком определен, и эти ошибки не привели к излишней уплате налога за налоговый период, в котором они были совершены.

Следовательно, такие ошибки учитываются относительно налогового периода, в котором они были совершены.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


При обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем сумма налога пересчитывается за период, в котором они были совершены.

Перерасчет производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), если невозможно определить, когда они были совершены. Еще один повод - излишняя уплата налога.

Если период совершения ошибок (искажений) определен и они не привели к излишней уплате налога, то перерасчет производится за этот период.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 7 мая 2010 г. N 03-02-07/1-225


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.