Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2010 г. N 589-19 Об объектах обложения страховыми взносами

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 16 марта 2010 г. N 589-19


Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития России рассмотрел запрос и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

При этом необходимо учитывать, что статьей 9 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрен перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Страховые взносы начисляются на выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых правоотношений независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом договоре, коллективном договоре или соглашении, за исключением выплат, указанных в статье 9 Федерального закона N 212-ФЗ.


Заместитель директора
Департамента развития
социального страхования
и государственного обеспечения

Л.Ю. Чикмачева



Разъяснено, какие выплаты организаций в пользу физлиц облагаются страховыми взносами.

Это вознаграждения по трудовым, а также гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (исключение - вознаграждения, выплачиваемые ИП, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой). Также к указанным выплатам относятся суммы, начисленные по ряду других договоров (авторского заказа; об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства; издательским лицензионным о предоставлении права использования указанных произведений).

При этом следует учитывать, что некоторые выплаты страховыми взносами не облагаются. Их перечень установлен Законом о взносах в ПФР, ФСС РФ и фонды ОМС.

Взносы начисляются на вознаграждения в рамках трудовых правоотношений независимо от наличия или отсутствия соответствующих положений в трудовом, коллективном договорах или соглашении.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2010 г. N 589-19


Текст письма опубликован в журнале "Зарплата", 2010 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение