Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 98-ФЗ "О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе"

Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 98-ФЗ
"О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе"

 

Принят Государственной Думой 7 мая 2010 года

Одобрен Советом Федерации 13 мая 2010 года

 

Ратифицировать Протокол о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе, подписанный в городе Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 года.

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
19 мая 2010 г.
N 98-ФЗ

 

Урегулирован порядок взимания косвенных налогов и контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе.

При экспорте товаров из одного государства-участника таможенного союза на территорию другого применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов. Установлен перечень документов, подтверждающих право на указанные налоговые льготы. Если их не представить (подать недостоверные данные), косвенные налоги и пени взимаются в соответствии с законодательством государства-экспортера. Такая процедура распространяется на предметы лизинга.

При импорте товаров косвенные налоги взимаются налоговым органом государства-импортера. Предусмотрены различные схемы реализации товаров и уплаты косвенных налогов. Налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет у налогоплательщика импортируемых товаров. В расчет берется стоимость приобретенных товаров в соответствии с ценой сделки. Налоговая база при ввозе продуктов переработки определяется как стоимость работ по переработке давальческого сырья. Налоговой базой для обложения акцизами является объем, количество импортируемых подакцизных товаров. Суммы налогов исчисляются по ставкам государства-импортера.


Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 98-ФЗ "О ратификации Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 мая 2010 г. N 109, в "Парламентской газете" от 28 мая 2010 г. N 27-28, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 мая 2010 г. N 21 ст. 2536