Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 03-03-06/1/338 Об определении в целях налогообложения прибыли стоимости покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 мая 2010 г. N 03-03-06/1/338


Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить порядок определения и отнесения на расходы в целях исчисления налога на прибыль стоимости покупных товаров, выявленных в результате инвентаризации.

Пунктом 2 ст. 254 Налогового кодекса РФ установлено, что стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При этом Налоговый кодекс РФ не содержит определения материально-производственных запасов.

Организации обязаны включать в состав внереализационных доходов доходы в виде стоимости: полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке, при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств; излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, в полном размере их стоимости.

При реализации имущества, выявленного при инвентаризации или демонтаже основных средств (включенного ранее в состав внереализационных доходов), организации вправе учесть в составе расходов в целях исчисления налога на прибыль всю сумму, которая ранее была признана в доходах.

Правомерно ли применять данный порядок для определения и последующего отнесения на расходы стоимости выявленных в ходе инвентаризации излишков покупных товаров?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу определения в целях налогообложения прибыли стоимости покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, и сообщает следующее.

Федеральным законом от 25 ноября 2009 г. N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившим в силу с 1 января 2010 г., внесены изменения в абзац 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ стоимость материально-производственных запасов, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 20 статьи 250 НК РФ.

Пункт 8 статьи 250 НК РФ определяет, что при получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже определяемой в соответствии с главой 25 НК РФ остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

При этом абзац 2 пункта 2 статьи 254 НК РФ применяется в отношении материально-производственных запасов и прочего имущества, выявленных при инвентаризации.

Таким образом, стоимость покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном пунктом 20 статьи 250 НК РФ, исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Согласно НК РФ в составе внереализационных учитываются доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации.

Минфин России указал, что стоимость покупных товаров, выявленных в ходе инвентаризации, определяется как сумма дохода, учтенного в указанном порядке. В расчет принимаются рыночные цены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 03-03-06/1/338


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 июля 2010 г. N 14


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение