Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/1/341 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде арендных платежей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/1/341


Вопрос: Вправе ли организация при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывать в качестве расходов арендные платежи на основании договора аренды недвижимого имущества, используемого для размещения офиса, переданного организации-арендатору по акту приема-передачи, в случае, если недвижимое имущество принадлежит арендодателю на праве оперативного управления?

Может ли организация отразить расходы в налоговой декларации по налогу на прибыль (арендные платежи, услуги банка), если в 1 квартале 2010 г. не было доходов от реализации?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета в составе расходов арендных платежей в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

В силу пункта 1 статьи 296 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) за учреждениями имущество закрепляется на праве оперативного управления. Учреждения владеют, пользуются и распоряжаются этим имуществом в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.

Таким образом, имущество, принадлежащее арендодателю на праве оперативного управления, может быть передано в аренду в пределах, установленных законом, и с согласия собственника. В этом случае учет расходов в виде арендных платежей производится арендатором в общем порядке, установленном Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым для целей налогообложения прибыли.

Согласно подпункту 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ для расходов в виде расходов на оплату сторонним организациям за выполненные ими работы (предоставленные услуги), а также в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество датой осуществления расходов признается, если иное не установлено статьями 261, 262, 266 и 267 НК РФ дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, если произведенные организацией расходы соответствуют положениям статьи 252 НК РФ, такие расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, установленном НК РФ независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Учитывая, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Имущество, принадлежащее на праве оперативного управления, может быть передано в аренду.

В силу НК РФ арендные (лизинговые) платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, учитываемым при налогообложении прибыли. Они признаются на дату расчетов, на момент предъявления соответствующих документов или на последнее число отчетного (налогового) периода.

Произведенные расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 мая 2010 г. N 03-03-06/1/341


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 3 июня 2010 г. N 21, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15 июня 2010 г. N 23, в журнале "Документы и комментарии", июль 2010 г. N 14