Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1 Об индексации заработной платы и возможности установления ненормированного рабочего дня работникам с неполным рабочим временем

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1


В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено Ваше письмо от 31.03.10 г. Сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса Российской Федерации обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы включает индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Организации, финансируемые из соответствующих бюджетов, производят индексацию заработной платы в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, другие работодатели - в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Действующим законодательством порядок индексации не установлен. Законодатель устанавливает лишь обязанность работодателя осуществлять индексацию.

В том случае, если в локальных нормативных актах организации не предусмотрен такой порядок, то, учитывая, что индексация заработной платы является обязанностью работодателя, полагаем, необходимо внести соответствующие изменения (дополнения) в действующие в организации локальные нормативные акты.

В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

До внесения изменений в статью 101 Кодекса (до 6 октября 2006 г.) при определении ненормированного рабочего дня речь шла о возможности привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Поэтому работникам с неполным рабочим днем в соответствии с действующей на тот момент редакцией статьи 101 Кодекса года нельзя было установить ненормированный рабочий день.

С учетом новых положений статьи 101 Кодекса, полагаем, работникам с неполным рабочим временем возможно устанавливать ненормированный рабочий день.


Начальник
правового управления

А.В. Анохин


Даны разъяснения по отдельным вопросам применения трудового законодательства.

Работодатель обязан индексировать зарплату в связи с ростом потребительских цен.

Бюджетные организации осуществляют это в порядке, который установлен актами, содержащими нормы трудового права. Другие работодатели - в соответствии с коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Действующее законодательство не определяет порядок индексации. Если в локальных актах он не предусмотрен, то в них необходимо внести соответствующие дополнения.

В 2006 г. в Трудовой кодекс РФ внесли поправки, уточняющие понятие ненормированного рабочего дня. Прежде его нельзя было установить сотрудникам с неполным рабочим временем. Теперь это возможно.


Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 19 апреля 2010 г. N 1073-6-1


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июль 2009 г., N 21