Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. N 379 "Об утверждении Правил организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение"

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. N 379
"Об утверждении Правил организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

31 мая 2010 г.

N 379


Правила
организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 мая 2010 г. N 379)


1. Настоящие Правила определяют порядок организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение, к которым относятся: мемориальные кладбища, кладбища, отдельные участки на общих кладбищах, отдельные захоронения, индивидуальные могилы на общих кладбищах, вне кладбищ и в часовнях, за исключением мест погребения, отнесенных к категории воинских захоронений, и новых захоронений (далее - места погребения).

2. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с реализацией работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, осуществляется за счет средств, получаемых от разрешенных видов деятельности представительствами Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

3. Отбор мест погребения осуществляется Правительственной комиссией по делам соотечественников за рубежом. Перечень находящихся за рубежом мест погребения утверждается актом Правительства Российской Федерации, проект которого вносится в Правительство Российской Федерации в установленном порядке Министерством иностранных дел Российской Федерации.

4. Основными критериями отбора мест погребения являются: историческая значимость вклада захороненных лиц в науку, культуру, искусство, духовную жизнь России и государств нахождения мест погребения, в укрепление отношений между Россией и иностранными государствами.

5. Основными мероприятиями по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения являются: установка и ремонт надгробий, реставрационные работы, а также оплата услуг по содержанию мест погребения в надлежащем состоянии, включая аренду земли.

6. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству через свои представительства за рубежом осуществляет мероприятия по инвентаризации мест погребения, вносит при необходимости в Министерство иностранных дел Российской Федерации предложения о заключении соответствующих договоров и соглашений по обеспечению сохранности и благоустройства мест погребения на территории иностранных государств, организует учет мест погребения, согласовывает с компетентными организациями государств нахождение мест погребения, вопросы об установлении на них мемориальных знаков и об их благоустройстве.

Организация указанных работ за рубежом осуществляется в соответствии с утвержденными Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству в установленном порядке смет расходов на обеспечение соответствующих мероприятий.

7. Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству ежегодно, не позднее 1 апреля, представляет в Правительственную комиссию по делам соотечественников за рубежом отчет об организации работ по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения и использовании средств на указанные цели.


Определено, как организовать работу, цель которой - поддерживать и сохранять находящиеся за рубежом места погребения, имеющие для России историко-мемориальное значение.

Речь идет о кладбищах, в том числе мемориальных, участках на них, об отдельных захоронениях, индивидуальных могилах, кроме воинских и новых захоронений.

Места погребения отбирает Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом.

Определены основные критерии отбора.

На местах погребения устанавливаются и ремонтируются надгробия, проводятся реставрационные работы. Также оплачиваются услуги по содержанию мест погребения, включая аренду земли.

Россотрудничество через свои зарубежные представительства осуществляет инвентаризацию мест погребения, при необходимости вносит в МИД России предложения заключить договоры по обеспечению их сохранности и благоустройства. Кроме того, Агентство организует учет мест погребения. Оно согласовывает их нахождение, установление мемориальных знаков и вопросы благоустройства с компетентными организациями соответствующих государств.


Постановление Правительства РФ от 31 мая 2010 г. N 379 "Об утверждении Правил организации работы по поддержанию и сохранению находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для Российской Федерации историко-мемориальное значение"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 июня 2010 г. N 23 ст. 2840