Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июня 2010 г. N 03-07-11/231 О применении НДС при перечислении поставщиком продовольственных товаров их покупателю вознаграждения за достижение определенного объема закупок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 2 июня 2010 г. N 03-07-11/231

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше обращение по вопросам применения налога на добавленную стоимость при перечислении поставщиком продовольственных товаров их покупателю вознаграждения за достижение определенного объема закупок и сообщает следующее.

В соответствии с положениями письма Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-15/112, упоминаемыми в вашем обращении, для целей уменьшения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при изменении цены ранее поставленного товара продавцу следует в выставленный при отгрузке товаров счет-фактуру внести соответствующие исправления, а покупатель исправленный счет-фактуру должен зарегистрировать в книге покупок в том налоговом периоде, в котором исправленный счет-фактура получен. При этом в случае если покупатель товаров до внесения продавцом исправлений в счет-фактуру зарегистрировал его в книге покупок и принял сумму налога на добавленную стоимость к вычету, то покупателю следует внести соответствующие изменения в книгу покупок и представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию за тот налоговый период, в отношении которого им были внесены изменения в книгу покупок.

В связи с изложенным необходимо отметить, что согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации" при определении цены продовольственных товаров не учитывается размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров.

Таким образом, по нашему мнению, вышеуказанные положения письма Минфина России от 26.07.2007 N 03-07-15/112 при перечислении поставщиком продовольственных товаров их покупателю вознаграждения за достижение определенного объема закупок не применяются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о применении НДС при перечислении вознаграждения за достижение определенного объема закупок продовольственных товаров.

Как ранее указывал Минфин России (письмо от 26 июля 2007 г. N 03-07-15/112), для целей уменьшения налоговой базы при изменении цены поставленного товара продавцу следует скорректировать счет-фактуру.

Исправленный счет-фактура регистрируется в книге покупок в том налоговом периоде, в котором он получен.

Если покупатель ранее зарегистрировал счет-фактуру и принял НДС к вычету, то ему следует уточнить книгу покупок и представить корректирующую декларацию за тот период, в отношении которого внесены изменения.

При определении цены продовольственных товаров не учитывается вознаграждение в связи с приобретением определенного количества продукции.

Таким образом, указанные положения при перечислении покупателю вознаграждения за определенный объем закупок не применяются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 июня 2010 г. N 03-07-11/231


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 июня 2010 г. N 24