Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2010 г. N ШС-37-3/2199 О порядке учета в целях налогообложения прибыли стоимости проезда работника в командировку

Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2010 г. N ШС-37-3/2199

 

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщика на командировки, в частности, расходы на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы.

Пункт 2 статьи 786 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверятся билетом. Форма билета устанавливается в порядке, предусмотренном транспортными уставами и кодексами.

На основании изложенного, для целей налогообложения прибыли расходы работодателя по оплате стоимости проезда работника к месту командировки и обратно, следует учитывать в суммах, подтвержденных проездным документом (билетом).

При направлении работника организации в служебную командировку на личном автомобиле следует учитывать следующее.

Если личный автомобиль используется в служебных целях, то согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 264 Кодекса, расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей могут быть учтены в пределах норм, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.2002 N 92 "Об установлении норм расходов организации на выплату компенсации за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией".

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснен порядок учета в целях налогообложения прибыли стоимости проезда работника в командировку.

Расходы должны быть обоснованы и документально подтверждены.

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся затраты на командировки, в том числе на проезд.

Заключение договора перевозки пассажира удостоверятся билетом.

Таким образом, расходы по оплате стоимости проезда к месту командировки и обратно учитываются в суммах, подтвержденных проездным документом.

Расходы на компенсацию за использование личных автомобилей в служебных целях могут быть учтены в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 92.


Письмо Федеральной налоговой службы от 21 мая 2010 г. N ШС-37-3/2199


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы", июнь 2010 г. N 22, в журнале "Социальный мир" от 1-11 июля 2010 г. N 25