Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение N 1. Порядок продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, состоящих на службе в правоохранительных органах иностранных государств, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, на основании соответствующего акта Правительства Российской Федерации и (или) межгосударственного (межправительственного) соглашения, и иных категорий лиц в мирное время

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 9 сентября 2015 г. N 866 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

Приложение N 1
к приказу МВД РФ
от 19 апреля 2010 г. N 292

 

Порядок
продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, состоящих на службе в правоохранительных органах иностранных государств, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, на основании соответствующего акта Правительства Российской Федерации и (или) межгосударственного (межправительственного) соглашения, и иных категорий лиц в мирное время

С изменениями и дополнениями от:

27 февраля 2012 г., 28 июля 2014 г., 9 сентября 2015 г.

 

I. Общие положения

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 9 сентября 2015 г. N 866 пункт 1 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящий порядок разработан на основании части 3 статьи 37 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"(1) и постановления Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946 "О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских частей и организаций в мирное время"(2) (далее - постановление Правительства Российской Федерации N 946-07).

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Продовольственное обеспечение в Главном управлении Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу, управлениях на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральным округам, линейных управлениях Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, министерствах внутренних дел по республикам, главных управлениях, управлениях Министерства внутренних дел Российской Федерации по иным субъектам Российской Федерации, суворовских военных училищах Министерства внутренних дел Российской Федерации, кадетских корпусах Министерства внутренних дел Российской Федерации, образовательных, научных и медицинских организациях системы МВД России*(3) осуществляет продовольственное или хозяйственное подразделение. В органах внутренних дел, не имеющих в своих штатах таких подразделений и где их создание нецелесообразно, приказом начальника органа внутренних дел назначаются материально ответственные лица, а также лица, ответственные за организацию продовольственного обеспечения*(4).

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 3 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Обеспечение органов внутренних дел Российской Федерации продовольствием осуществляется самостоятельно. Обеспечение подразделений специального назначения органов внутренних дел Российской Федерации рационами питания осуществляется снабжающим окружным управлением материально-технического снабжения системы МВД России*(5).

4. Назначенные МВД России объемы поставок продовольствия предназначаются для обеспечения:

отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий лиц;

штатных животных подразделений (организаций, учреждений) органов внутренних дел Российской Федерации;

граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием из объемов закупок, произведенных Министерством внутренних дел Российской Федерации, за плату;

создания и содержания установленных запасов продовольствия.

 

II. Организация продовольственного обеспечения отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий лиц

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 9 сентября 2015 г. N 866 в пункт 5 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, лиц, состоящих на службе в правоохранительных органах иностранных государств, обучающихся в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, на основании соответствующего акта Правительства Российской Федерации и (или) межгосударственного (межправительственного) соглашения, имеющих право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета*(6), продовольствием осуществляется по нормам продовольственных пайков, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации N 946-07, а также по нормам и рационам питания, установленным Министром внутренних дел Российской Федерации в пределах предоставленных ему прав.

6. Продовольственное обеспечение лиц, находящихся на снабжении, осуществляется в форме организации питания по месту службы (учебы, работы, излечения или стационарного обследования, освидетельствования в медицинских организациях системы МВД России*(7)).

7. Лица, находящиеся на снабжении, зачисляются на продовольственное обеспечение приказом начальника органа внутренних дел.

8. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат:

аттестат на продовольствие*(8) и предписание, или командировочное удостоверение, или отпускной билет, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование, освидетельствование в медицинскую организацию;

рапорт лица, находящегося на снабжении (старшего команды, командира (начальника) подразделения).

9. Для сотрудников (военнослужащих) других федеральных органов государственной власти, а также отдельных категорий граждан и организаций, указанных в Перечне категорий граждан, имеющих право на обеспечение продовольствием из объемов закупок, произведенных Министерством внутренних дел Российской Федерации, основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат вышеперечисленные документы или документы, установленные федеральным органом государственной власти, в котором сотрудники (военнослужащие) проходят службу (военную службу), или в исключительных случаях документы, удостоверяющие личность.

10. Расчеты за оказанные услуги по поставке продовольствия другим федеральным органам государственной власти осуществляются в установленном порядке.

11. Аттестат является документом, подтверждающим, по какое число и по норме какого пайка удовлетворены лица, находящиеся на снабжении, продовольствием или рационами питания при убытии из органа внутренних дел.

12. Аттестат дает право лицам, находящимся на снабжении, на получение питания как по новому месту службы (учебы), так и при нахождении в служебной командировке или на стационарном лечении в медицинских организациях.

13. В исключительных случаях лица, находящиеся на снабжении, прибывшие без аттестата, зачисляются на продовольственное обеспечение приказом начальника органа внутренних дел на основании их рапорта, в котором указываются причины отсутствия аттестата и по какое число они удовлетворены продовольствием. Одновременно запрашивается дубликат аттестата из органа внутренних дел, выдавшего аттестат на продовольствие. Дубликат аттестата должен быть выслан не позднее суток с момента поступления запроса.

14. При установлении нарушений, связанных с использованием аттестата (сокрытие, уничтожение и другое), расхождении данных рапорта с данными дубликата аттестата и перерасходе продовольственных пайков виновные лица привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15. При первоначальном возникновении у лиц, находящихся на снабжении, права на продовольственное обеспечение они зачисляются на него приказом начальника органа внутренних дел без аттестата.

16. Лица, находящиеся на снабжении, при убытии из органа внутренних дел снимаются с продовольственного обеспечения (питания) со дня, указанного в приказе об убытии, с выдачей аттестата.

17. При увольнении лиц, находящихся на снабжении, они обеспечиваются питанием по день увольнения из органов внутренних дел, перерасчеты с ними не производятся.

18. В случае убытия лиц, находящихся на снабжении, из органов внутренних дел в составе команды (подразделения) аттестат выдается один на всю команду. К аттестату прилагается список лиц, находящихся на снабжении, который подписывают те же должностные лица, что и аттестат, а также старший команды (подразделения). Список заверяется гербовой печатью органа внутренних дел.

19. Лица, находящиеся на снабжении, прибывшие с отметками в аттестате об удовлетворении их продовольствием на один или несколько дней вперед, зачисляются на продовольственное обеспечение со дня, следующего за днем, по который они были удовлетворены по аттестату.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 20 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

20. Сотрудники подразделений специального назначения территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации*(9) обеспечиваются питанием*(10) в случаях:

выполнения служебно-боевых задач в круглосуточном режиме в местах постоянной дислокации, за пределами районов их постоянной дислокации, в границах соответствующего субъекта Российской Федерации или в границах зоны обслуживания соответствующего управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по федеральному округу, линейного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации на железнодорожном, водном и воздушном транспорте на основании письменного приказа или задания, утвержденного руководителем, уполномоченным принимать решение на применение спецподразделений, - сроком более суток;

выполнения задач вне пунктов постоянной дислокации на основании соответствующего приказа Министра внутренних дел Российской Федерации или его заместителя, курирующего вопросы организации деятельности спецподразделений, - сроком более суток;

проведения практических занятий в ходе полевых выходов на основании утвержденного плана служебно-боевой подготовки на период обучения - сроком более суток.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 21 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

21. Курсанты и слушатели, не имеющие специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, образовательных организаций системы МВД России*(11), имеющие право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются питанием (состоят на котловом довольствии) с момента зачисления их в образовательную организацию системы МВД России*(12) до момента присвоения им специальных званий начальствующего состава.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 9 сентября 2015 г. N 866 приложение дополнено пунктом 21.1

21.1. Лица, состоящие на службе в правоохранительных органах иностранных государств, обучающиеся в федеральных государственных образовательных организациях, находящихся в ведении Министерства внутренних дел Российской Федерации, на основании соответствующего акта Правительства Российской Федерации и (или) межгосударственного (межправительственного) соглашения, обеспечиваются питанием за счет средств федерального бюджета (состоят на котловом довольствии) по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации N 946-07.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 22 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

22. При круглосуточном нахождении на территории образовательной организации курсанты и слушатели обеспечиваются трехразовым питанием.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 23 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

23. При освобождении в период обучения от круглосуточного нахождения на территории образовательной организации курсанты и слушатели могут сниматься с довольствия с любого приема пищи (с завтрака, обеда, ужина). Зачисление на продовольственное обеспечение в этом случае осуществляется на основании рапорта курсанта.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 24 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

24. В рапорте о зачислении на довольствие курсанты и слушатели должны указать варианты организации им питания:

трехразовое ежедневное;

трехразовое ежедневное, за исключением дней, не связанных с обучением (выходные, праздничные, дни отпуска);

одно- или двухразовое в течение суток;

по дням недели и другие варианты.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 25 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

25. На основании рапортов курсантов и слушателей подготавливается приказ начальника образовательной организации об их зачислении на довольствие, где поименно по подразделениям указывается количество курсантов и слушателей по вариантам питания.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 26 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

26. Приказ начальника образовательной организации о зачислении курсантов и слушателей на довольствие издается один раз в полугодие. При отказе или при изъявлении желания курсанта и слушателя на постановку на продовольственное обеспечение (питание) зачисление на довольствие осуществляется на основании рапорта курсанта и слушателя и приказа начальника образовательной организации о зачислении (снятии) на довольствие.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 27 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

27. При зачислении курсантов и слушателей на отдельные приемы пищи начисление, выдача и списание продовольствия осуществляются в строгом соответствии с распределением продуктов по приемам пищи.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 28 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

28. При убытии в отпуск курсанты и слушатели снимаются с продовольственного обеспечения (питания) со дня, указанного в приказе об убытии. Аттестат на продовольствие им не выдается. Во время нахождения в отпуске при образовательной организации курсанты и слушатели могут обеспечиваться питанием через столовые образовательных организаций по норме положенного им продовольственного пайка в порядке, предусмотренном настоящим Порядком.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 29 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

29. В нерабочие праздничные дни курсантам и слушателям дополнительно выдаются продукты на одного человека в сутки - в размере 20% стоимости соответствующей нормы продовольственного пайка.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 30 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

30. Курсантам и слушателям, имеющим дефицит массы тела, недостаточность питания или пониженное питание, рост 190 сантиметров и выше, при организации питания выдаются дополнительные продукты к положенным нормам продовольственных пайков.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 31 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

31. Обучающиеся в суворовских военных училищах МВД России и кадетских корпусах МВД России обеспечиваются питанием на весь период обучения с момента зачисления по день их выпуска.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 пункт 32 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

32. Сотрудники, проходящие службу на должностях летного состава, зачисляются на питание по Норме N 2 "Летный паек", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации N 946-07(1), приказом начальника органа внутренних дел со дня вступления в должность:

32.1. В составе штатного экипажа летательного аппарата, в том числе его дублеры.

32.2. Не входящие в состав штатного экипажа летательного аппарата, но совершающие полеты по планам и программам летной подготовки и дежурств:

32.2.1. Имеющие соответствующую норму налета часов, установленную для штатных экипажей летательных аппаратов.

32.2.2. Имеющие норму налета меньше соответствующей нормы налета часов, установленной для штатных экипажей летательных аппаратов, - в дни полетов. Указанные сотрудники, не участвующие в полетах, когда по условиям службы, размещения требуется организация им питания, обеспечиваются по Норме N 1 "Общевойсковой паек", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 946-07.

33. Сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, проходящие службу на должностях летного состава, входящие в штатные экипажи летательных аппаратов, в том числе их дублеры, при отстранении по решению начальника органа внутренних дел или заключению военно-врачебной комиссии от летной работы, полетов (за исключением случаев временного отстранения) снимаются с обеспечения питанием по Летному пайку.

34. При выполнении продолжительных полетов личный состав экипажей самолетов и вертолетов обеспечивается бортовыми рационами для экипажей самолетов и вертолетов. Бортовые рационы комплектуются на каждого члена экипажа в отдельности. Выданные бортовые пайки записываются в аттестат на продовольствие.

35. Бортовые сумки с уложенными в них бортовыми рационами сдаются под расписку в накладной на каждый самолет (вертолет) одному из членов экипажа.

36. При отмене или перенесении продолжительных беспосадочных полетов на сутки и более, а также при возвращении самолета (вертолета) из полета ранее назначенного срока выданные экипажу самолета (вертолета) бортовые рационы подлежат сдаче на продовольственный склад, члены экипажа в этом случае обеспечиваются питанием через столовые в установленном порядке.

37. В случаях посадки на запасных аэродромах, аэродромах подскока и в других случаях, когда не представляется возможным организовать приготовление горячей пищи из продуктов Летного пайка, экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются рационами питания для экипажей самолетов и вертолетов на запасных аэродромах.

38. На случай аварий и вынужденных посадок экипажи самолетов и вертолетов обеспечиваются комплектами аварийного запаса для экипажей самолетов и вертолетов.

39. Лица, находящиеся на снабжении, в пути следования к месту выполнения служебных (боевых) задач в составе подразделений (команд) и в одиночном порядке железнодорожным, водным, воздушным, автомобильным транспортом могут обеспечиваться рационами питания на основании соответствующих приказов.

 

III. Планирование и организация обеспечения органов внутренних дел продовольствием

 

40. Обеспечение органов внутренних дел продовольствием осуществляется по планам обеспечения.

41. В пределах выделенных объемов бюджетных ассигнований планы обеспечения составляются:

Управлением организации материально-технического обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России*(14) - по органам снабжения;

органами снабжения*(15) - по органам внутренних дел, состоящим на обеспечении органа снабжения, базам хранения и регионам потребления;

продовольственной службой - на потребность органа внутренних дел и приписанных к нему на обеспечение других подразделений органов внутренних дел*(16).

42. Периодичность, методика и сроки составления планов обеспечения определяются УОМТО ДТ МВД России.

43. Исходными данными для составления планов обеспечения продовольствием являются:

списочная численность личного состава на начало планируемого периода;

нормы продовольственных пайков и их количество по каждой норме;

организационные мероприятия, проведение которых предусматривается в планируемом периоде;

установленные переходящие запасы продовольствия текущего обеспечения;

фактическое наличие продовольствия на начало планируемого периода;

действующие нереализованные поставки по контрактам на первое число планируемого периода;

извещение о централизованных поставках продовольствия.

44. Поставка продовольствия производится по государственным контрактам на поставку продовольствия, заключенным с поставщиками на конкурсной основе, и договорам в пределах выделяемых бюджетных ассигнований, в соответствии с действующим законодательством.

45. Контракты (договоры) на поставку продовольствия заключаются:

УОМТО ДТ МВД России - на продовольствие, закупаемое на федеральном уровне;

органами снабжения*(17) - на продовольствие, закупаемое органами снабжения на региональном уровне, с поставкой на базы хранения и в органы внутренних дел, состоящие на обеспечении органа снабжения;

органами внутренних дел - на потребность органа внутренних дел и приписанных к нему на обеспечение других подразделений органов внутренних дел.

46. Корректировка плана обеспечения на планируемый период может производиться в случае изменения списочной численности личного состава, норм продовольственных пайков, проведения не предусмотренных ранее организационных мероприятий.

47. Дополнительное истребование продовольствия от вышестоящего органа на потребности, не предусмотренные планом обеспечения, а также на возмещение утрат производится только в случае, если обеспечение органа внутренних дел за счет имеющихся ресурсов невозможно.

48. Обеспечение органов внутренних дел поливитаминными препаратами по нормам продовольственных пайков осуществляется в том же порядке, что и обеспечение продовольствием.

 

IV. Организация хранения и порядок получения продовольствия

 

49. Хранение продовольствия организуется на базах хранения ресурсов МВД России*(18) и складах органов внутренних дел*(19) в соответствии с требованиями санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6. 1066-01", введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. N 23 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 сентября 2001 г., регистрационный N 2956)*(20).

50. При недостаточности складских площадей (холодильных емкостей) разрешается их аренда в сторонних организациях. Разрешение на аренду дает вышестоящий по подчиненности орган внутренних дел, базам хранения ресурсов - ДТ МВД России.

51. Органы внутренних дел получают продовольствие от баз хранения ресурсов, к которым они приписаны на продовольственное обеспечение, от складов, баз и предприятий поставщиков.

52. Отпуск продовольствия органам внутренних дел осуществляется:

через представителя базы хранения ресурсов при централизованном подвозе;

через представителя органа внутренних дел при получении на месте (от базы хранения ресурсов, предприятия поставщика);

отгрузкой железнодорожным (водным, воздушным, автомобильным) транспортом в адрес органа внутренних дел.

53. Орган внутренних дел получает продовольствие от базы хранения ресурсов по наряду органа снабжения и доверенности органа внутренних дел, а от поставщиков - по товарной накладной и доверенности органа внутренних дел. Дни отпуска продовольствия с базы хранения ресурсов устанавливаются органом снабжения.

54. Передача продовольствия в пределах зоны деятельности органа снабжения из одного органа внутренних дел в другой производится на основании письменного разрешения органа снабжения.

55. Передача продовольствия из одного органа внутренних дел в другой, приписанных на снабжение к разным органам снабжения, производится с письменного разрешения УОМТО ДТ МВД России.

56. В конце каждого квартала орган снабжения - получатель направляет в орган снабжения, выдавший продовольствие и имущество продовольственной службы, сверочную ведомость. Копия ведомости с взаимным подтверждением прилагается к продовольственному отчету, представляемому органами снабжения в УОМТО ДТ МВД России.

57. Сдача продовольствия органом внутренних дел на базу хранения ресурсов органа снабжения оформляется накладной и соответствующим актом приема-передачи.

58. Списание продовольствия за счет естественной убыли производится по нормам и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации.

 

V. Организация питания отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и иных категорий лиц

 

1. Организация питания в стационарных условиях

 

59. Питание лиц, находящихся на снабжении, организуется продовольственной службой соответствующих органов внутренних дел.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 пункт 60 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

60. Питание сотрудников Специального отряда быстрого реагирования "Рысь" и Отряда мобильного особого назначения "Зубр" Центра специального назначения сил оперативного реагирования и авиации Министерства внутренних дел Российской Федерации организуется Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве и Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Московской области соответственно.

61. Сотрудники, работники МВД России, занятые на работах в особо вредных условиях труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

62. Питание организуется через столовые органов внутренних дел или через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом начальника органов внутренних дел.

63. Работникам МВД России, занятым на работах с вредными условиями труда, в дни фактического выполнения ими работ, связанных с производством или применением химических веществ, выдается молоко или другие равноценные продукты.

64. В случае предоставления лечебно-профилактического питания молоко не выдается.

65. Продукты лечебно-профилактического питания выдаются лицам, находящимся на снабжении, только в виде готовой пищи.

66. Каждая столовая органов внутренних дел должна иметь все необходимые производственные, вспомогательные, бытовые и технические помещения, обеденный зал, технологическое, холодильное и другое оборудование, обеспечивающие нормальные условия приготовления пищи и ее приема лицами, находящимися на снабжении.

67. За сохранность, техническое состояние и правильную эксплуатацию технологического и холодильного оборудования, а также инвентаря и столово-кухонной посуды отвечает заведующий столовой (заведующий производством, шеф-повар).

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 68 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

68. Работники столовой, занимающиеся эксплуатацией технологического и холодильного оборудования, сдают зачеты в объеме программы технического минимума. Без сдачи зачетов работники столовой к эксплуатации указанного оборудования не допускаются. Каждая единица оборудования закрепляется приказом начальника образовательной организации за определенным лицом, которое обязано строго соблюдать правила эксплуатации, технического обслуживания оборудования и техники безопасности, следить за своевременным проведением текущего ремонта и выполнять санитарно-гигиенические требования по его содержанию.

69. К работе в столовой допускаются только повара, имеющие специальное образование и сдавшие зачет по техническому минимуму. Весь персонал столовой должен иметь личную медицинскую книжку утвержденного образца, заполненную в установленном порядке, с отметками о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

70. Лица, постоянно работающие на объектах продовольственной службы, обеспечиваются соответствующей спецодеждой по установленным нормам и допускаются к работе только после медицинского обследования.

71. При каждой столовой должны быть умывальники, мыло, полотенце, щетки для мытья рук, чистая исправная спецодежда для поваров, рабочих по кухне или суточного наряда в количествах, предусмотренных нормами обеспечения. Для должностных лиц, осуществляющих контроль за работой кухни-столовой, должно быть 2-3 халата из белой ткани. Спецодежда хранится в специально оборудованных шкафах.

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в наименование внесены изменения

См. текст наименования в предыдущей редакции

1.1. Питание в образовательных организациях

 

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 72 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

72. Пища в столовых образовательных организаций (в том числе суворовских училищ и кадетских корпусов) готовится строго по раскладке продуктов.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 73 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

73. Горячая пища готовится и выдается три раза в сутки. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 часов. Часы приема пищи определяются начальником образовательной организации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 74 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

74. Паек при трехразовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности): на завтрак - 30-35%, на обед - 40-45%, на ужин - 30-20%. В зависимости от условий учебного процесса и распорядка дня распределение пайка может быть изменено начальником образовательной организации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 75 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

75. Раскладка продуктов (в том числе по лечебному пайку и диетическому (восстановительному) питанию) составляется начальником продовольственной службы совместно с начальником медицинской части медико-санитарной части МВД России по субъекту Российской Федерации*(20), осуществляющей медицинское обеспечение образовательной организации и заведующим столовой (заведующим производством, шеф-поваром).

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 76 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

76. Раскладки подписываются заместителем начальника образовательной организации по тылу, начальником продовольственной службы, медицинским работником и утверждаются начальником образовательной организации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 77 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

77. Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения начальника образовательной организации запрещается. После каждого внесения изменения начальник образовательной организации обязан подтвердить свое разрешение письменно.

78. Раскладка продуктов, как правило, составляется на неделю (с повторением ее в течение месяца)*(22) отдельно по каждой норме в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в продовольственной службе и является основанием для выписки продуктов с продовольственного склада в столовую, а второй экземпляр выдается заведующему столовой (заведующему производством, шеф-повару) для руководства при приготовлении пищи. По окончании месяца первый экземпляр раскладки продуктов продовольственная служба подшивает в дело.

79. Для ознакомления питающихся в вестибюле столовой вывешивается меню.

80. При составлении раскладки продуктов учитываются особенности учебного процесса, установленный режим питания, наличие и ассортимент продуктов, квалификация поварского состава, оснащенность столовой технологическим и холодильным оборудованием, а также пожелания и запросы питающихся.

81. В раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более трех раз, а блюда из одинаковых продуктов - в течение дня. Крупяные гарниры необходимо чередовать с овощными.

82. В целях разнообразия питания или при отсутствии положенных продуктов на складе разрешается при составлении раскладок и выдаче продовольственных пайков заменять одни продукты другими в соответствии с Нормами замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении.

83. Суточные нормы продуктов должны полностью включаться в раскладку на каждый день с учетом произведенных замен. При этом не разрешается в пределах недели перерасход или недорасход продуктов, положенных по нормам продовольственных пайков. Суточные нормы мяса, рыбы, жиров и сахара должны ежедневно доводиться до питающихся в установленном количестве.

84. При выдаче лицам, находящимся на снабжении, дополнительных продуктов в нерабочие праздничные дни в раскладке продуктов отдельной графой по приемам пищи (завтрак, обед, ужин) указывается количество дополнительно выдаваемых продуктов.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 85 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

85. Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным группам лиц, находящимся на снабжении, убывающим за пределы образовательной организации, производится по накладным на основании письменного приказа начальника образовательной организации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 86 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

86. Продукты со склада образовательной организации взвешиваются и отпускаются повару (старшему повару, шеф-повару) в присутствии дежурного по столовой и медицинского работника после проверки наличия документов, подтверждающих их качество, маркировки, сроков годности и органолептических показателей качества продуктов по накладным, выписанным в двух экземплярах (раздельно на завтрак, обед и ужин) на основании раскладки продуктов и данных дневника учета движения лиц, находящихся на снабжении. Число питающихся по приемам пищи, проходящих по приказам начальника образовательной организации, ежедневно перед выпиской накладной уточняется должностными лицами и заверяется в дневнике учета движения питающихся подписью заместителя начальника образовательной организации по служебно-боевой подготовке.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 87 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

87. После сверки числа питающихся вносить изменения в дневник учета движения питающихся и накладную разрешается только на основании письменного разрешения начальника образовательной организации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 88 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

88. Первые экземпляры накладных после отпуска продовольствия на кухню остаются на складе образовательной организации, вторые экземпляры накладных остаются у получателя продуктов для контроля в процессе работы. По истечении суток первые и вторые экземпляры накладных сдаются заведующим складом (кладовщиком) и заведующим столовой (заведующим производством, шеф-поваром) в продовольственную службу и в бухгалтерию.

89. Продукты, требующие длительной кулинарной обработки (соленая и мороженая рыба, мороженое мясо), выдаются с учетом времени, необходимого для их вымачивания или размораживания.

90. Продукты со склада в столовую отпускаются в чистую, специально предназначенную для этих целей закрытую тару, имеющую соответствующую маркировку ("мясо", "рыба", "масло" и другие).

91. Закладка продуктов в котел производится поварами по массе в присутствии дежурного по столовой.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 92 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

92. Дежурный по столовой выполняет свои обязанности с учетом требований настоящего Порядка. Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой, на текущий месяц утверждается начальником образовательной организации. Дежурный по столовой обязан принять по описи находящиеся в столовой оборудование, мебель, столово-кухонную посуду и инвентарь. В случае их недостачи или порчи проводится служебная проверка, по результатам которой виновные лица привлекаются к материальной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 93 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

93. До начала подачи готовой пищи на столы ее качество проверяется должностными лицами образовательной организации.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 94 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

94. Медицинский работник совместно с дежурным по образовательной организации проверяет качество готовой пищи непосредственно в горячем цехе (в местах ее выдачи), санитарное состояние помещений столовой, столово-кухонной посуды и инвентаря. При этом качество пищи проверяется в каждом котле.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 95 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

95. Результаты проверки медицинским работником записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи, которая находится у заведующего столовой (заведующего производством, шеф-повара). После этого дежурный по образовательной организации дает разрешение на выдачу пищи довольствующимся лицам.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 96 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

96. Готовая пища, кроме того, ежедневно опробуется начальником образовательной организации или по его указанию одним из заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, вторых и третьих блюд.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 97 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

97. Начальник образовательной организации (заместитель начальника образовательной организации) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с довольствующимися лицами во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно по каждому блюду.

98. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, указанным в раскладке продуктов, в сторону уменьшения расчетным данным, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 99 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

99. Посещение столовой образовательной организации посторонними лицами допускается только с разрешения начальника образовательной организации или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организации питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку).

100. Сахар, масло коровье и другие продукты, используемые в натуральном виде, опробованию не подлежат.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 101 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

101. Во время выдачи и приема пищи в столовой присутствует дежурный по образовательной организации.

102. В столовую для выполнения подсобных работ выделяется суточный наряд с учетом имеющегося в столовой штатного обслуживающего персонала.

103. Суточный наряд перед заступлением на дежурство подвергается медицинскому осмотру врачом (фельдшером). Лица, не прошедшие медицинский осмотр, к работе в столовой не допускаются.

104. Лиц суточного наряда запрещено привлекать к приготовлению и раздаче пищи (работам, предполагающим непосредственный контакт с сырьем, прошедшим первичную обработку, полуфабрикатами и готовыми блюдами), порционированию масла коровьего и третьих блюд, нарезке хлеба, мытью пищеварочных котлов, кухонной, столовой посуды и приборов.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 105 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

105. Курсанты и слушатели суточного наряда принимают пищу за отдельными столами до общего приема пищи личным составом образовательной организации.

106. В столовых с количеством довольствующихся лиц 300 и более создается хранилище для хлеба, а также выделяется отдельное помещение, в котором производятся нарезка и выдача хлеба. В столовых с количеством питающихся менее 300 человек для хранения и нарезки хлеба отводится одно помещение.

107. Пища должна быть готова не ранее чем за 30 минут (компот - не ранее чем за 2 часа) до начала раздачи и подаваться на столы за 10-15 минут до прихода лиц, находящихся на снабжении, в столовую. Температура готовой пищи к моменту приема ее лицами, находящимися на снабжении должна быть: для первых блюд - не ниже 75°С, для вторых блюд - не ниже 65°С, чая - не ниже 75°С, компота - не выше 14°С. Хлеб нарезается тонкими ломтиками массой 40-50 граммов и подается по потребности в пределах нормы. Часть хлеба в нарезанном виде выставляется на подносах на отдельном столе в обеденном зале.

108. Сухари взамен хлеба разрешается выдавать к первому блюду не более трех раз в неделю.

109. Если прием пищи производится в несколько смен с перерывами между сменами, превышающими один час, то приготовление пищи производится для каждой смены раздельно.

110. Для лиц, находящихся на снабжении, выполняющих различные задания, а также, исходя из плана учебной подготовки, не присутствующих на завтраке, обеде или ужине, оставляется соответствующий расход пищи. Заявки на оставление пищи подаются дежурному по столовой с указанием времени явки курсантов и слушателей в столовую.

111. В исключительных случаях, с разрешения медицинского работника и с обязательной отметкой в книге по контролю за качеством приготовления пищи, пищу для отсутствующих лиц, находящихся на снабжении, разрешается отобрать перед общей раздачей, охладить и хранить в отдельной закрытой посуде в холодильном шкафу при температуре 4 ()°С не более 6 часов. При этом мясные и рыбные порции хранятся отдельно от гарнира. Перед выдачей охлажденная пища проверяется медицинским работником с отметкой в книге по контролю за качеством приготовления пищи, после чего вновь подвергается тепловой обработке (кипячение, жарка на плите или жарочном шкафу) с повторной дегустацией. Срок использования пищи после вторичной тепловой обработки не должен превышать одного часа. Дальнейшее хранение пищи после повторной тепловой обработки не разрешается.

112. Свежеприготовленная пища не должна смешиваться с остатками от предыдущего приема пищи. Во всех случаях запрещается оставлять для хранения:

салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и другие особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями, уполномоченными осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в установленном порядке);

супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

соусы;

омлеты;

картофельное пюре, отварные макароны;

напитки собственного производства.

113. Для лиц, находящихся на снабжении, не имеющих возможности прибыть в столовую до истечения установленных сроков хранения пищи, продукты в котел не закладываются. В этих случаях по указанию дежурного по столовой пища для отсутствующих готовится отдельно ко времени их прибытия в столовую.

114. Пища должна быть роздана в сроки, не превышающие 2 часов с момента ее готовности. Холодные овощные блюда (винегреты, салаты) разрешается хранить в холодильном шкафу не более 1-2 часов, при этом овощи нарезаются и хранятся отдельно, смешиваются и заправляются растительным маслом, уксусом и другими приправами непосредственно перед раздачей.

115. Полуфабрикаты (фарш, разделанные мясные и рыбные котлеты, нарезанные порции мяса и рыбы) по мере изготовления должны немедленно поступать в тепловую обработку, хранить их категорически запрещается.

116. Обработка продуктов в столовой, приготовление и раздача пищи производятся с соблюдением кулинарных правил и санитарно-эпидемиологических требований.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 117 внесены изменения

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

117. Начальник продовольственной службы по мере необходимости, но не реже одного раза в неделю, предъявляет книгу учета контроля за качеством приготовления пищи на просмотр заместителю начальника образовательной организации по тылу.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 118 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

118. Штатный персонал столовых образовательных организаций из числа работников МВД России, занятого приготовлением пищи и обслуживанием питающихся, разрешается обеспечивать одноразовым питанием по месту их работы за плату.

119. Приготовление пищи для этих лиц производится отдельно от основного контингента питающихся. Стоимость питания определяется по набору продуктов, вкладываемых в котел, и исчисляется по учетным ценам без учета расходов по приготовлению пищи.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 120 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

120. Курсанты и слушатели, суворовцы, кадеты, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые образовательных организаций и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим (восстановительным) питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных по норме, с частичной их заменой.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 121 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

121. Зачисление на диетическое (восстановительное) питание производится приказом начальника образовательной организации на основании медицинского заключения.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 122 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

122. В образовательных организациях в зависимости от индивидуальности вкуса питающихся может образовываться экономия хлеба, соли и перца. Экономия указанных продуктов за счет ухудшения питания или сокращения установленных норм запрещается. Сэкономленные продукты расходуются на плановое обеспечение или дополнительное питание личного состава. Учет сэкономленных продуктов ведется в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 123 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

123. Получение образовательными организациями хлеба на хлебопекарных предприятиях организуется на основании заключенных между поставщиком и получателем контрактов (договоров).

 

1.2. Питание летного состава авиации

 

124. Летный состав обеспечивается горячей пищей 4 раза в сутки. Промежутки между приемами пищи во всех случаях, в том числе и в полете, не должны превышать 4-5 часов.

125. В выходные, праздничные и нелетные дни количество приемов пищи может быть уменьшено до 3 раз в сутки с распределением продуктов пайка по энергетической ценности по приемам пищи: на завтрак - 30%, на обед - 50%, на ужин - 20%.

126. В дни полетов летный состав пищу принимает за 1,5-2 часа до начала полетов.

127. Продукты летного пайка по энергетической ценности в дни полетов распределяются:

 

(в процентах)

 

Прием пищи

При полетах с 3-5 часов

При полетах с 8-9 и 14-16 часов

При ночных полетах

1 завтрак

10-15

20-25

20-25

2 завтрак

25-20

15-10

-

Обед

35-40

35-40

40-35

1 ужин

30-25

30-25

25-30

2 ужин

-

-

15-10

 

128. Второй завтрак выдается в перерыве между полетами или после их окончания.

 

1.3. Питание пациентов

 

129. Питание пациентов, находящихся на лечении или стационарном обследовании (освидетельствовании) в медицинских организациях, за исключением центров восстановительной медицины и реабилитации, центров реабилитации медико-санитарных организаций системы МВД России, санаторно-курортных организаций (нетуберкулезного профиля) системы МВД России*(23), организуется по норме Лечебного пайка.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 130 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

130. Лечебное питание в медицинских организациях осуществляется в соответствии с Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях*(24), утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. N 330 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный N 5073)*(25), на основе среднесуточного набора продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении, и детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных), исходя из установленного количества продуктов в соответствии с таблицами N 3 (в брутто) и N 4 Инструкции. В отдельных случаях, по согласованию с Управлением медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России при организации лечебного питания в медицинских организациях допускается применение Норм замены одних продуктов другими при организации продовольственного обеспечения лиц, находящихся на снабжении.

131. Обеспечение лечебным питанием осуществляется с оплатой или бесплатно с учетом социальных гарантий по оплате путевки исходя из стоимости среднесуточного набора продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении, и детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных организациях различного профиля.

132. В медицинских организациях пациенты зачисляются на питание в зависимости от времени их поступления:

 

прибывшие до 8 часов

- с завтрака;

прибывшие с 8 до 13 часов

- с обеда;

прибывшие с 13 до 19 часов

- с ужина.

 

133. Снятие с продовольственного обеспечения при выписке производится после завтрака, обеда или ужина с выдачей аттестата на продовольствие (тем, кому он положен).

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 134 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

134. Для пациентов, находящихся на излечении в изоляторах медицинских частей медико-санитарных частей МВД России по субъектам Российской Федерации, осуществляющих медицинское обеспечение образовательных организаций, разрешается производить закупку молочных продуктов в пределах лечебного пайка в местной торговой сети в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

135. Замена продуктов по нормам лечебного пайка производится в соответствии с назначенными пациентам диетами по нормам замены.

136. Для производства клинических анализов желудочного сока у пациентов, исследуемых амбулаторно, разрешается отпускать медицинским организациям хлеб из муки пшеничной 1-го или 2-го сортов в количестве 100 граммов на одного исследуемого пациента. Расход хлеба на эти цели оформляется актом.

 

1.4. Питание в командировках

 

137. Лица, находящиеся на снабжении, в командировках обеспечиваются питанием через столовые по аттестатам на продовольствие по положенному им пайку в местах командировок.

138. Организация питания лиц, находящихся на снабжении, при выполнении ими задач вне пунктов постоянной дислокации (командировках) возлагается на продовольственную службу тех органов внутренних дел, в которые они командированы.

 

2. Питание в полевых условиях

 

139. Питание лиц, находящихся на снабжении, в полевых условиях (на полевых учениях, полигонах, в учебных центрах и лагерях, в районах стихийных бедствий и катастроф и в других случаях) организуется продовольственной службой из кухонь полевых по подразделениям или доставкой личному составу горячей пищи, приготовленной в стационарных условиях, в термосах.

140. Подразделения, не имеющие кухонь полевых, прикрепляются на питание к другим подразделениям, имеющим эти кухни.

141. Горячая пища выдается лицам, находящимся на снабжении, как правило, три раза в сутки. В тех случаях, когда по условиям обстановки, размещения нет возможности приготовления и выдачи ее три раза в сутки, вместо одного из приемов пищи лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются промежуточным (одноразовым) рационом питания или промежуточным одноразовым питанием.

142. В полевых условиях лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются питанием по нормам продовольственных пайков, положенных для соответствующей категории лиц, находящихся на снабжении в стационарных условиях.

143. В полевых условиях для питания лиц, находящихся на снабжении, наряду со свежими продуктами могут использоваться концентрированные и консервированные продукты, а также рационы питания.

144. В ассортимент применяемого продовольствия и приготавливаемых блюд включаются готовые пищевые продукты (блюда) промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности.

145. Для организации питания мелких подразделений (команд) с числом питающихся до 100 человек разрешается закупать продовольствие в мелкой фасовке.

146. Для организации питания и питья используются индивидуальные котелки, ложки, кружки, фляги или одноразовая посуда и приборы, которыми лица, находящиеся на снабжении, обеспечиваются в установленном порядке.

147. Обеспечение водой при отсутствии местных водоисточников организуется исходя из предъявляемых требований по ее качеству и возможностей по подвозу, но не менее чем из расчета на одного человека в сутки: с 15 октября по 15 апреля в умеренном климате - 15 литров, в жарком климате - 20 литров; с 16 апреля по 14 октября в умеренном климате - 20 литров, в жарком климате - 25 литров.

148. Решение о выдаче бутылированной питьевой воды сотрудникам при невозможности обеспечения питьевой водой из стационарных сетей водоснабжения или ее несоответствия государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (по заключению подразделений (учреждений) системы МВД России, входящих в единую федеральную централизованную систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора) принимается в каждом конкретном случае.

149. В подразделениях, расположенных отдельно от своего органа внутренних дел, с разрешения начальника органа внутренних дел и по согласованию с подразделениями (учреждениями) системы МВД России, входящими в единую федеральную централизованную систему федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, могут организовываться в приспособленных помещениях временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения.

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 28 июля 2014 г. N 622 в пункт 150 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

150. При организации питания в полевых условиях и во временных столовых должны соблюдаться требования государственных санитарно-эпидемиологических норм и правил. Эксплуатация полевых пунктов питания (при размещении в полевых условиях на срок более 10 дней) и временных столовых допускается при наличии акта санитарно-эпидемиологического обследования об их соответствии санитарным правилам, проводимого перед началом питания.

151. К работе в них допускаются только повара и хлебопеки, имеющие специальное образование, надлежащим образом оформленную медицинскую книжку и сдавшие зачет по санитарному минимуму. С ними проводятся занятия по организации питания и технологии приготовления пищи.

152. Личный состав, обслуживающий временные столовые, подвергается медицинским осмотрам и обследованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

VI. Организация питания с привлечением предприятий общественного питания

 

153. На основании решения начальника органа внутренних дел питание может быть организовано на конкурсной основе через предприятия общественного питания в пределах выделенных на эти цели лимитов бюджетных ассигнований с предоставлением исполнителю услуг без оплаты помещений столовой, склада и других объектов продовольственной службы, оборудования и других материальных средств, использование которых необходимо для оказания услуг. Запрещается иное использование переданного имущества. Перед размещением заказа необходимо получить заключение органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в системе МВД России, о возможности использования данного объекта для оказания услуг по организации питания.

154. При невозможности организации питания через столовые или их отсутствии, если создание новых столовых экономически нецелесообразно, питание личного состава организуется с привлечением предприятий (столовых) общественного питания путем размещения заказа на оказание услуг по организации питания в пределах выделенных на эти цели лимитов бюджетных обязательств в соответствии законодательством Российской Федерации.

 

_____________________________

Информация об изменениях:

Приказом МВД России от 9 сентября 2015 г. N 866 в сноски внесены изменения

См. текст сносок в предыдущей редакции

*(1) Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст. 7598.

*(2) Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 80; N 50, ст. 5959; 2009, N 34, ст. 4202; 2011, N 51, ст. 7526; 2012, N 42, ст. 5710; 2014, N 43, ст. 5892; N 50, ст. 7087; 2015, N 13, ст. 1939.

*(3) Далее - органы внутренних дел.

*(4) Далее - продовольственная служба.

*(5) Далее - орган снабжения.

*(6) Далее - лица, находящиеся на снабжении.

*(7) Далее - "медицинские организации".

*(8) Далее - аттестат.

*(9) Далее - спецподразделения.

*(10) Кроме сотрудников, проходящих службу на должностях летного состава.

*(11) Далее - "курсанты и слушатели"

*(12) Далее - "образовательная организация".

*(13) Далее - Летный паек.

*(14) Далее - УОМТО ДТ МВД России.

*(15) Планы обеспечения продовольствием составляются органами снабжения в случае выделения им бюджетных ассигнований на эти цели.

*(16) Органы внутренних дел, не имеющие на обеспечении другие подразделения органов внутренних дел, план обеспечения не составляют, а составляют расчет потребности и обеспеченности на планируемый период.

*(17) Контракты заключаются в случае выделения органам снабжения бюджетных ассигнований на продовольственное обеспечение по соответствующим сметам МВД России.

*(18) Далее - база хранения ресурсов.

*(19) Далее - склад.

*(20) Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2001, N 41; 2007, N 25.

*(21) Далее - медицинский работник.

*(22) В зависимости от условий учебного процесса раскладка продуктов составляется на иное количество дней.

*(23) Далее - "медицинские организации".

*(24) Далее - инструкция.

*(25) Российская газета от 26 сентября 2003 г., N 192; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2005, N 45; 2006, N 7, N 23.