Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2010 г. N 03-03-07/18 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 8 июня 2010 г. N 03-03-07/18

 

Вопрос: На наш запрос в ИФНС по г. Иваново был дан ответ, что технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям для целей налогообложения прибыли относится к составу прочих расходов.

Мы были предупреждены, что при выездной проверке при принятии вышеназванных затрат в расходы ИФНС по г. Иваново будет руководствоваться ответом из Министерства финансов. Просим Вас внести ясность и еще раз подтвердить или высказать свою точку зрения по вопросу списания затрат на технологическое присоединение.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 19.05.2010 N 1901/001 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Расходы в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли организаций при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Учитывая, что вышеуказанные расходы непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования, такие расходы могут учитываться для целей налогообложения прибыли организаций на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Если расходы в виде платы за технологическое присоединение в соответствии со статьей 318 НК РФ и применяемой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения прибыли организаций относятся к косвенным расходам, такие расходы включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Затраты в виде платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электросетям учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Дело в том, что затраты непосредственно не связаны с приобретением, сооружением, изготовлением, а также доведением данных объектов до состояния, в котором они пригодны для использования.

Если затраты относятся к косвенным, то они включаются в состав расходов текущего отчетного (налогового) периода.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2010 г. N 03-03-07/18


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 22 июня 2010 г. N 24, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 10 августа 2010 г. N 15