Федеральный закон от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 ноября 2011 г., 3 июля 2016 г., 29 июля 2017 г.

 

Принят Государственной Думой 4 июня 2010 года

Одобрен Советом Федерации 9 июня 2010 года

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

17 июня 2010 г.
N 119-ФЗ

 

Цель изменений - усилить защиту участников долевого строительства.

Закреплен перечень затрат, осуществляемых за счет дольщиков. Они вправе расторгнуть договор через суд в случае нецелевого использования средств застройщиком.

Прежде дольщик мог отказаться от исполнения договора, если в установленный соглашением срок застройщик не передал объект. Теперь такое право возникает через 2 месяца после истечения этого срока.

Минимальный гарантийный срок на технологическое и инженерное оборудование, входящее в состав передаваемого дольщикам объекта, уменьшен с 5 до 3 лет.

Объект долевого строительства находится в залоге у дольщика с даты, когда получено разрешение на ввод в эксплуатацию (ранее - с момента госрегистрации права собственности застройщика).

Поручитель застройщика отвечает по его обязательствам субсидиарно, а не солидарно.

Теперь средства дольщиков нельзя привлекать на основании Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений.

Установлена административная ответственность за непредставление документов (сведений) в орган по контролю и надзору в области долевого строительства.

Госрегистрации подлежат не только договоры участия в долевом строительстве, но и права его участников на соответствующий объект.

От НДС освобождаются услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве (кроме тех, что оказываются при строительстве объектов производственного назначения).

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Исключение - поправки к НК РФ. Они вступают в силу по истечении месяца со дня официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.


Федеральный закон от 17 июня 2010 г. N 119-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 4 настоящего Федерального закона

Статья 4 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 июня 2010 г. N 133, в Собрании законодательства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. N 25 ст. 3070, в "Парламентской газете" от 25 июня 2010 г. N 33-34


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 218-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2017 г.


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 361-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 30 ноября 2011 г. N 362-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона