Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2010 г. N 03-04-05/6-331 О налогообложении НДФЛ сумм пенсий, выплачиваемых российским негосударственным пенсионным фондом

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 17 июня 2010 г. N 03-04-05/6-331

 

Вопрос: Я пенсионерка. В 2007 году мне была назначена пенсия из негосударственного пенсионного фонда эл. энергетики. С августа 2008 года я сменила гражданство и ныне я гражданка Украины, т.е. нерезидент. По обоюдному согласию пенсию мне будут выплачивать в течение пяти лет. С ежемесячной суммы пенсии удерживается налог 30%, о чем подтверждаю фискальными документами. Но с 1 августа 2007 г. по 21 августа 2008 г., еще будучи россиянкой, не выписавшись из Москвы, я была отнесена к нерезиденту и с меня была удержана якобы переплата, хотя подтверждения такого я ни в одном документе не нашла. Более того, за март 2010 г. мне вообще пенсию не выплатили. Очень прошу Вашей помощи в возникшем для меня затруднении.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше письмо от 05.04.2010 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм пенсий, выплачиваемых российским негосударственным пенсионным фондом, направленное в Минфин России письмом ФСФР России от 27.05.2010 N 10-АС-04/11753, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 208 Кодекса предусмотрено, что пенсии, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от гражданства. Налоговый статус физических лиц определяется на основании фактического времени их нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.

В случае, если по итогам налогового периода срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации будет составлять не менее 183 дней, данное лицо независимо от его гражданства будет являться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы в виде пенсии, полученной от российского негосударственного пенсионного фонда, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Если физическое лицо по итогам налогового периода не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, то есть срок его нахождения на территории Российской Федерации будет составлять менее 183 дней, его доходы от источников в Российской Федерации в виде сумм пенсии подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пенсии, выплачиваемые российским НПФ, облагаются НДФЛ.

Налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физлица, фактически находящиеся в государстве не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если физлицо по итогам налогового периода признается резидентом, то доходы в виде указанных пенсий облагаются НДФЛ по ставке 13%. В противном случае применяется ставка 30%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июня 2010 г. N 03-04-05/6-331


Текст письма официально опубликован не был