Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2010 г. N 03-11-11/169 Об отсутствии необходимости документального подтверждения расходов налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 16 июня 2010 г. N 03-11-11/169

 

Вопрос: В целях осуществления предпринимательской деятельности (а также в целях налогообложения) организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы".

Обязана ли организация документально подтверждать произведенные ею расходы, поскольку при определении суммы налога величина и объем расходов значения не имеют?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 18 мая 2010 г. по вопросам применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и сообщает следующее.

Согласно статье 346.24 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Форма и Порядок заполнения Книги утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н.

В соответствии с пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, вправе по своему усмотрению отражать в графе 5 расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Таким образом, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, в целях налогового учета документально подтверждать произведенные расходы, которые не влияют на исчисление суммы налога, необязательно.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Как указал Минфин, при применении УСН с объектом налогообложения "доходы" документально подтверждать произведенные расходы необязательно.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 июня 2010 г. N 03-11-11/169


Текст письма официально опубликован не был