Решение Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 289 "О форме и порядке заполнения транзитной декларации" (с изменениями и дополнениями)

Решение Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 289
"О форме и порядке заполнения транзитной декларации"

С изменениями и дополнениями от:

20 сентября 2010 г., 28 января, 19 мая 2011 г., 12 июля 2012 г., 18 июля 2014 г., 27 апреля, 6 октября 2015 г., 5 июля 2016 г., 19 декабря 2017 г.

 

В соответствии со статьей 180 Таможенного кодекса таможенного союза Комиссия таможенного союза решила:

Информация об изменениях:

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2015 г. N 38 в пункт 1 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Утвердить форму транзитной декларации и добавочных листов транзитной декларации (приложение 1).

В случае таможенного декларирования товаров, перемещаемых по линиям электропередачи и трубопроводным транспортом, транзитная декларация подается по форме декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. N 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций", заполненной в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной указанным Решением.

В случае таможенного декларирования самостоятельно декларантом ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования и (или) транспортных средств для личного пользования, указанных в пункте 1 статьи 9 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, с целью их помещения под таможенную процедуру таможенного транзита при отсутствии в пункте пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза таможенных представителей транзитная декларация может подаваться по форме основного формуляра пассажирской таможенной декларации, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 287 "Об утверждении формы пассажирской таможенной декларации и порядка заполнения пассажирской таможенной декларации", заполненной в соответствии с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации, утвержденным указанным Решением.

2. Утвердить Инструкцию о порядке заполнения транзитной декларации (приложение 2).

2.1. Исключен по истечении 6 месяцев с даты официального опубликования решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. N 115.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2.1

3. Установить, что пункты 1 и 2 настоящего Решения вступают в силу с 1 января 2011 года.

Информация об изменениях:

Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2015 г. N 38 в пункт 4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Установить, что до вступления в силу пунктов 1 и 2 настоящего решения применяются формы (бланки) таможенных деклараций (документов) и порядок их заполнения, установленные законодательством государств-членов Евразийского экономического союза.

 

Члены Комиссии таможенного союза:

 

От Республики Беларусь
А. Кобяков

 

От Республики Казахстан
У. Шукеев

 

От Российской Федерации
И. Шувалов

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Во исполнение ТК ТС утверждены формы транзитной декларации (ТД) и ее добавочных листов. Определен порядок их заполнения.

В одной ТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной партии. Под ней понимаются товары, перевозимые от одного отправителя в адрес одного получателя по одному транспортному (перевозочному) документу.

ТД заполняется с использованием печатающего устройства на листах формата А4. При этом изменения и (или) дополнения могут вноситься от руки печатными буквами.

Изменения и (или) дополнения удостоверяются на каждом листе ТД сделавшим их лицом. Ставятся подпись и оттиск личной номерной печати должностного лица таможенного органа. По требованию последнего заполняется новая ТД.

Допускается указывать наименования и адреса иностранных лиц латиницей. Сведения, определяющие индивидуальные характеристики товаров, а также номера транспортных средств, рейсов, документов и т. п. указываются на языке оригинала.

Если в одной ТД заявляются сведения о двух и более товарах, используются добавочные листы. По общему правилу они заполняются в порядке, предусмотренном для основного листа.

При перемещении товаров по территории только одного государства-члена союза его законодательством могут быть установлены особенности заявления сведений в ТД, а также порядка ее использования. Специфика заполнения ТД при перемещении международных почтовых отправлений и товаров для личного пользования может определяться отдельными решениями Комиссии ТС.

Формы и порядок применяются с 1 января 2011 г. До этой даты используются формы (бланки) таможенных деклараций (документов) и порядок их заполнения, установленные законодательством государств-членов союза.


Решение Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N 289 "О форме и порядке заполнения транзитной декларации"


Настоящее решение вступает в силу не ранее чем через месяц со дня его официального опубликования на сайте Комиссии Таможенного союза


Инструкция и Форма, утвержденные настоящим решением, вступают в силу с 1 января 2011 г.


Текст решения опубликован на сайте Комиссии Таможенного союза (http://www.tsouz.ru) 25 июня 2010 г., в газете "Таможенный вестник", август 2010 г., N 15 (без Приложения 1)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Коллегии Евразийской Экономической Комиссии от 19 декабря 2017 г. N 188

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 5 июля 2016 г. N 79

Изменения вступают в силу с 1 октября 2016 г.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 6 октября 2015 г. N 129

Изменения вступают в силу по истечении 30 календарных дней с даты официального опубликования названного решения


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2015 г. N 38

Изменения вступают в силу с 1 июля 2015 г.


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 18 июля 2014 г. N 115

Изменения вступают в силу по истечении 6 месяцев с даты официального опубликования названного решения


Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 12 июля 2012 г. N 104

Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного решения


Решение Комиссии Таможенного союза от 19 мая 2011 г. N 638

Изменения вступают в силу с 1 июля 2011 г.


Решение Комиссии Таможенного союза от 28 января 2011 г. N 537

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного решения на сайте Комиссии Таможенного союза


Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. N 379

Изменения вступают в силу не ранее чем через месяц со дня официального опубликования названного решения на сайте Комиссии Таможенного союза