Распоряжение Правления ПФР от 5 мая 2010 г. N 120р "Об организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах"

Распоряжение Правления ПФР от 5 мая 2010 г. N 120р
"Об организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах"

 

В целях установления единообразной правоприменительной практики и оказания методической помощи территориальным органам Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению плательщиков страховых взносов к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах и законодательства об обязательном пенсионном страховании в рамках действия Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования";

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации об организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению плательщиков страховых взносов к ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

 

Первый заместитель
Председателя Правления ПФР

А.В. Куртин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ПФР утвердил методические рекомендации по привлечению плательщиков к ответственности за нарушение законодательства о страховых взносах.

Обязанность доказать виновность плательщика возлагается на ПФР.

Факты, свидетельствующие о нарушениях плательщиками законодательства, могут быть выявлены при проведении камеральной или выездной проверки или иных документов.

Документы, составленные при привлечении к ответственности плательщиков, регистрируются в журналах в электронном или в бумажном виде.

Определены действия территориальных органов ПФР при выявлении различных нарушений.

В частности, при нарушении срока представления расчетов по начисленным и уплаченным взносам должностное лицо в 3-месячный срок со дня его представления проводит камеральную проверку.

Если расчеты не направлялись, то к ответственности привлекают по результатам выездной проверки. При этом его непредставление за каждый отчетный период - отдельное правонарушение.

При просрочке представления расчета до 180 календарных дней налагается штраф в размере 5% от суммы взносов, подлежащей уплате, за каждый месяц, но не более 30% и не менее 100 руб.

Если более 180 календарных дней - 30% от суммы взносов и 10% от нее за каждый месяц, но не менее 1 000 руб. При сумме взносов 0 размер штрафа составит 100 руб.

Если на момент привлечения к ответственности у плательщика есть переплата или он уплатил взносы, то размер штрафа не уменьшается.

Штраф перечисляется в бюджет ПФР по нормативу 100%.


Распоряжение Правления ПФР от 5 мая 2010 г. N 120р "Об организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах"


Текст распоряжения опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 22 июня 2010 г. N 12, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 20 июля 2010 г. N 26, в журнале "Пенсия", 2010 г., N 7, в "Вестнике Пенсионного фонда России", 2010 г., N 3