Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 145-ФЗ "О внесении изменений в статью 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"

Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 145-ФЗ
"О внесении изменений в статью 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Принят Государственной Думой 11 июня 2010 года

Одобрен Советом Федерации 23 июня 2010 года


Внести в статью 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1; 2007, N 31, ст. 4007) следующие изменения:

1) часть 1.1 изложить в следующей редакции:

"1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.";

2) часть 2 дополнить словами ", а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов".


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

1 июля 2010 г.

N 145-ФЗ


Внесенные поправки касаются исчисления срока лишения специального права.

Он начинает течь со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. Если лицо, лишенное специального права, уклоняется от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, указанный срок прерывается.

В связи с этим на практике зачастую складывалась следующая ситуация. Недобросовестные граждане, не сдавшие водительское удостоверение, по окончании срока лишения права обращались за выдачей его дубликата взамен утраченного. При этом свои действия они объясняли тем, что срок лишения права истек (с момента вступления решения суда в силу) и они не уклонялись от сдачи водительского удостоверения, так как утратили его после составления протокола об административном правонарушении.

Внесенные изменения обязывают лицо, лишенное специального права, уведомлять орган, исполняющий этот вид административного наказания, об утрате соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иного документа. В противном случае течение срока лишения специального права будет считаться прерванным.


Федеральный закон от 1 июля 2010 г. N 145-ФЗ "О внесении изменений в статью 32.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 9 июля 2010 г. N 36, в "Российской газете" от 7 июля 2010 г. N 147, в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 2010 г. N 27 ст. 3429


Актуальный текст документа