Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 486 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 486
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2012 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

2. Пункты 1, 2 и 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся позиций "Амфетамин", "Буторфанол" и "Тианептин", вступают в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.


Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин


Москва

30 июня 2010 г.

N 486


Изменения, которые вносятся в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 486)

С изменениями и дополнениями от:

1 октября 2012 г.


ГАРАНТ:

Пункт 1 настоящих Изменений в части, касающейся позиций "Амфетамин", "Буторфанол" и "Тианептин", вступает в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования настоящего постановления

1. В перечне наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2006, N 29, ст. 3253; 2007, N 28, ст. 3439; 2009, N 26, ст. 3183; 2010, N 3, ст. 314):

а) в списке наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I):

в разделе "Наркотические средства":

позицию:

"Ацетилгидрокодеин"

заменить позицией:

"Ацетилдигидрокодеин";

после позиции:

"Бетацетилметадол"

дополнить позицией:

"Броламфетамин (ДОБ, d, L-4-бромо-2,5-диметокси-альфа-метилфенетиламин)";

исключить позиции:

"Гидрокодона фосфат";

"ДОБ (d, L-2,5-диметокси-4-бром-амфетамин)";

позицию:

"Метадон"

заменить позицией:

"Метадон (фенадон, долофин)";

исключить позиции:

"d-Метадон

L-Метадон";

позицию:

"Метамфетамин"

заменить позицией:

"Метамфетамин (первитин)";

позицию:

"МППП (1-метил-4-фенил-4-пиперидинол пропионат (эфир)"

заменить позицией:

"МППП (МФПП (1-метил-4-фенил-4-пиперидинол пропионат (эфир))";

позицию:

"Тебакон"

заменить позицией:

"Тебакон (ацетилдигидрокодеинон)";

позицию:

"Теноциклидин"

заменить позицией:

"Теноциклидин (ТЦП)";

исключить позицию:

"Фенадон";

после позиции:

"Фуретидин"

дополнить позицией:

"Хлорфенилпиперазин";

в разделе "Психотропные вещества":

позицию:

"Дексамфетамин"

заменить позицией:

"Амфетамин";

после позиции:

"Метилфенидат (риталин)"

дополнить позицией:

"Фенетиллин";

б) в списке наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список II):

в разделе "Наркотические средства" исключить позиции:

"Амфетамин (фенамин) и комбинированные лекарственные препараты, содержащие фенамин (амфетамин)";

"Кодеина фосфат";

"Кокаина гидрохлорид";

"Морфина гидрохлорид

Морфина сульфат";

"Реазек";

"Свечи тилидина в разных дозировках";

"Этилморфина гидрохлорид";

в разделе "Психотропные вещества":

исключить позиции:

"Кетамина гидрохлорид (калипсол, кеталар)

Таблетки (барбамила 0,15 г + бромизовала 0,15 г)

Фенетиллин";

позицию:

"Этаминал натрия"

заменить позицией:

"Этаминал натрия (пентобарбитал)";

в) в списке психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III):

после позиции:

"Бутобарбитал"

дополнить позицией:

"Буторфанол";

исключить позицию:

"Пентобарбитал";

после позиции:

"Секобарбитал"

дополнить позицией:

"Тианептин".

2. Утратил силу с 1 января 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2

3. В постановлении Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 "Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 2, ст. 89):

а) в списке сильнодействующих веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденном указанным постановлением, исключить позицию:

"Хлорфенилпиперазин";

б) в крупном размере сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации, утвержденном указанным постановлением, исключить позицию:

"

Хлорфенилпиперазин

0,2

".

ГАРАНТ:

Пункт 4 настоящих Изменений в части, касающейся позиций "Амфетамин", "Буторфанол" и "Тианептин", вступает в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования настоящего постановления

4. В разделе "II. Психотропные вещества" приложения к постановлению Правительства Российской Федерации от 22 июня 2009 г. N 508 "Об установлении государственных квот на наркотические средства и психотропные вещества" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 26, ст. 3184):

позицию:

"

Кетамин

1000000

"

заменить позициями:

"

Буторфанол

50000

Кетамин

1000000

";

после позиции:

"

Нордазепам

1000

"

дополнить позицией:

"

Тианептин

2500000

".


Скорректированы списки наркотических и психотропных веществ. Речь идет о запрещенных средствах (список I) и о тех, оборот которых ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля (список II).

В список I включены броламфетамин (ДОБ, d, L-4-бромо-2,5-диметокси-альфа-метилфенетиламин), хлорфенилпиперазин, фенетиллин. Уточнены наименования отдельных веществ. Исключены гидрокодона фосфат, d-Метадон, L-Метадон.

Из списка II исключены фосфат кодеина, гидрохлориды кокаина и морфина, реазек и др.

Уточнен список III. В нем перечислены психотропные вещества, оборот которых ограничен и в отношении которых не применяются некоторые меры контроля. Включены буторфанол, тианептин.

Установлены крупные и особо крупные размеры новых веществ для целей применения УК РФ.

Изменения, касающиеся амфетамина, буторфанола и тианептина, вступают в силу по истечении 90 дней со дня официального опубликования постановления.


Постановление Правительства РФ от 30 июня 2010 г. N 486 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров"


Пункты 1, 2 и 4 изменений, утвержденных настоящим постановлением, в части, касающейся позиций "Амфетамин", "Буторфанол" и "Тианептин", вступают в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 июля 2010 г. N 28 ст. 3703


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002

Изменения вступают в силу с 1 января 2013 г.