Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 03-00-08/65 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций расходов в виде арендной платы за предоставленный под строительство земельный участок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 20 мая 2010 г. N 03-00-08/65


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество (в т.ч. земельные участки), а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

При этом согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы в виде арендных платежей учитываются для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

Принимая во внимание то, что в налоговом законодательстве не используется понятие экономической целесообразности и не регулируется порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которого установлен НК РФ.

Что касается порядка налогового учета расходов в виде арендной платы за земельный участок, арендуемый под будущее строительство, необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Учитывая вышеизложенное, расходы в виде арендной платы за предоставленный под строительство земельный участок, осуществляемые до начала строительства здания, а также во время его строительства подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств и списанию в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли организаций, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 НК РФ.

При этом для целей налогового учета расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка.


Заместитель директора
департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Министерства финансов РФ

С.В. Разгулин


Арендные платежи за предоставленный под строительство земельный участок учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Такие платежи должны быть экономически обоснованны. При этом налоговые органы не вправе оценивать обоснованность расходов исходя из их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Арендная плата за землю (внесенная как до начала, так и во время строительства) включается в первоначальную стоимость возводимого объекта в части, пропорциональной доле занимаемой площади участка. Списание ее в расходы производится путем начисления амортизации.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 03-00-08/65


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 20 июля 2010 г. N 14


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.