Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 180-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии"

С изменениями и дополнениями от:

21 июля 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

23 июля 2010 г.

N 180-ФЗ

 

Изменения направлены на реализацию международных договоров о реадмиссии. Под ней понимается возврат лиц, незаконно находящихся на территории государства, в страну, из которой они прибыли.

Установлено следующее.

Россия передает другому государству иностранцев, апатридов или принимает их в соответствии с указанными договорами на основании решения о реадмиссии. Его выносит руководитель ФМС России или его заместитель.

Лица, которых Россия приняла или должна передать, не имеющие законных оснований пребывать (проживать) на ее территории, временно размещаются в спецучреждениях по реадмиссии. Исключение - случаи, предусмотренные федеральным законом или международным договором. Размещать в этих учреждениях на срок более 48 ч будут только по решению суда.

Введен обязательный досмотр иностранцев (апатридов), подлежащих реадмиссии, и их вещей. Это в т. ч. касается лиц, размещаемых в спецучреждениях.

Тех, кто принят в рамках международного договора о реадмиссии, но не имеет указанных выше оснований, будут депортировать. Речь идет о случаях, когда между Россией и государством гражданской принадлежности (постоянного или преимущественного проживания) соответствующего лица нет такого договора.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 23 июля 2010 г. N 180-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией международных договоров Российской Федерации о реадмиссии"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 27 июля 2010 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. N 30 ст. 4011


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 232-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона