Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2010 г. N 03-07-13/1/04 О выставлении счетов-фактур при реализации товаров в Республику Беларусь организацией, применяющей УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 22 июля 2010 г. N 03-07-13/1/04

 

Вопрос: Наша организация работает на УСН с объектом налогообложения "доходы". Намечается подписание договора на поставку товара в Белоруссию. Для подтверждения страны происхождения товара на таможне белорусские партнеры просят выставить счет-фактуру. В связи с этим возник ряд вопросов:

1. С какой ставкой выписывать счет-фактуру 0% или можно указать "Без НДС"?

2. Как будут выписываться первичные документы (без НДС или как-то иначе)?

3. Возникают ли у нашей организации налоговые последствия после выставления счета-фактуры?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросам выставления счетов-фактур при реализации товаров в Республику Беларусь организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и сообщает.

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

На основании пунктов 1 и 3 статьи 169 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса при реализации товаров составлять счета-фактуры обязаны налогоплательщики налога на добавленную стоимость, а также организации и индивидуальные предприниматели, не являющиеся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, но осуществляющие посредническую деятельность в рамках договоров, заключенных с налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Учитывая изложенное, при реализации товаров (за исключением случаев, предусмотренных статьей 174.1 Кодекса), в том числе в Республику Беларусь, организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры выставлять не должна.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организация, применяющая УСН, планирует поставлять товары в Беларусь.

Разъяснено, что по общему правилу счета-фактуры в таких случаях не выставляются. Исключение - реализация в рамках концессионного соглашения, договоров простого товарищества (о совместной деятельности) или доверительного управления имуществом.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 22 июля 2010 г. N 03-07-13/1/04


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 10 августа 2010 г. N 29, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 сентября 2010 г. N 18