Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2010 г. N 03-04-05/6-401 Об определении налогового статуса физического лица в целях исчисления НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 19 июля 2010 г. N 03-04-05/6-401


Вопрос: Я уроженка Республики Беларусь, в настоящее являюсь гражданкой Республики Беларусь, но в России проживаю с 2001 года. До настоящего времени получала среднее и среднее специальное образование в России, о чем имеются подтверждающие документы. С 01.09.09 г. я работаю в государственном учреждении, о чем мною был подписан трудовой договор. Мне сообщили, что, так как я не гражданин России, с меня будет взиматься налог на доходы физических лиц в размере 30%. Насколько мне известно, налог в таком размере взимается с нерезидентов РФ, то есть с тех, кто пребывает на территории РФ менее 183 дней. А я проживаю на территории РФ на протяжении восьми лет. Как мне избежать двойного налогообложения?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 01.10.2009 по вопросу определения налогового статуса физического лица, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Кодекс не предусматривает специального порядка определения налогового статуса физических лиц в зависимости от гражданства. Налоговый статус физических лиц определяется на основании фактического времени их нахождения на территории Российской Федерации, которое должно быть документально подтверждено.

В случае, если по итогам налогового периода срок нахождения физического лица на территории Российской Федерации будет составлять не менее 183 дней, данное лицо независимо от его гражданства будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, и его доходы от источников в Российской Федерации подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов.

Если физическое лицо по итогам налогового периода не будет признаваться налоговым резидентом Российской Федерации, то есть срок его нахождения на территории Российской Федерации будет составлять менее 183 дней, его доходы от источников в Российской Федерации в подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке 30 процентов.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Налоговый статус физических лиц определяется исходя из фактического времени их пребывания на территории России. Гражданство значения не имеет.

Если по итогам налогового периода лицо находилось в стране не менее 183 дней, оно признается налоговым резидентом Российской Федерации, а его доходы облагаются НДФЛ по ставке 13%. В противном случае применяется ставка 30%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 19 июля 2010 г. N 03-04-05/6-401


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", сентябрь 2010 г. N 18


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.