Федеральный закон от 26 июля 2010 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 26 июля 2010 г. N 187-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"

С изменениями и дополнениями от:

25 июня 2012 г., 29 декабря 2014 г.

 

Принят Государственной Думой 9 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

26 июля 2010 г.

N 187-ФЗ

 

Изменения связаны с тем, что с 1 января 2011 г. утрачивает силу Закон о госрегулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию.

В целях обеспечения дальнейшего функционирования системы тарифного регулирования вносятся поправки в Законы об электроэнергетике и об особенностях ее функционирования в переходный период.

В Закон об электроэнергетике введены статьи, устанавливающие принципы и методы госрегулирования цен (тарифов) в этой сфере, а также соответствующие полномочия госорганов. Закреплены особенности госрегулирования платы за технологическое присоединение к электросетям. Поправками также регламентируется область госрегулирования цен (тарифов) в условиях ограничения или отсутствия конкуренции, а также на оптовых и розничных рынках.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Исключение - положение о том, что владельцы некоторых объектов по производству электроэнергии обязаны реализовывать ее только на оптовом рынке (за исключением случаев, установленных Правительством РФ). Речь идет об объектах, которые присоединены к Единой энергосистеме России и установленная генерирующая мощность каждого из которых равна 25 МВт или превышает это значение. Данная норма применяется с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 26 июля 2010 г. N 187-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" и Федеральный закон "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 20 статьи 1 настоящего Федерального закона

Пункт 20 статьи 1 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 29 июля 2010 г. N 166, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4156


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 466-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.


Федеральный закон от 25 июня 2012 г. N 93-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона