Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 1 июля 2010 г. N ШС-37-3/5674 "О признании доходов при применении упрощенной системы налогообложения"

 

Согласно статье 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон N 14-ФЗ) участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества.

Пунктом 6.1. статьи 23 Федерального закона N 14-ФЗ установлено, что в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 Федерального закона N 14-ФЗ его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.

Из информации, изложенной в письме, следует, что участник общества при выходе из состава участников общества безвозмездно уступил принадлежащую ему долю обществу.

В соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса.

Согласно подпункту 8 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав.

Учитывая изложенное, в случае выхода участника общества из общества его доля (в размере действительной стоимости), перешедшая к обществу на основании безвозмездной уступки, в целях налогообложения рассматривается в качестве безвозмездно полученного имущественного права и учитывается при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в составе внереализационных доходов общества.

 

Действительный государственный
советник РФ 2-го класса

С.Н. Шульгин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Если участник ООО решил выйти из общества, то оно обязано выплатить ему действительную стоимость его доли в уставном капитале или оплаченной ее части. Она определяется на основании бухотчетности. Также можно с согласия участника выдать в натуре имущество такой же стоимости.

Рассмотрена следующая ситуация. Участник ООО при выходе из общества безвозмездно уступил ему свою долю.

Плательщики, применяющие УСН, учитывают доходы от реализации и внереализационные. Последними признаются безвозмездно полученное имущество или имущественные права.

Таким образом, если при выходе участника его доля безвозмездно переходит ООО, то она является безвозмездно полученным имущественным правом. Она учитывается при определении налоговой базы в составе внереализационных доходов.


Письмо Федеральной налоговой службы от 1 июля 2010 г. N ШС-37-3/5674 "О признании доходов при применении упрощенной системы налогообложения"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" июль 2010 г. N 27