Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

 

Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
27 июля 2010 года
N 194-ФЗ

 

Изменения связаны с тем, что с 2011 г. вводится процедура медиации. Ее цель - урегулировать споры из гражданских, семейных и трудовых правоотношений при содействии независимого посредника.

Течение срока исковой давности будет приостанавливаться и в случае, когда стороны заключили соглашение о медиации.

В качестве свидетелей нельзя допрашивать посредников, помогающих сторонам урегулировать спор (об обстоятельствах, которые стали известны в связи с исполнением соответствующих обязанностей).

Закрепляется право сторон обратиться за содействием к посреднику, в том числе к медиатору. Это можно сделать на любой стадии гражданского, арбитражного или третейского разбирательства.

Медиативная оговорка в договоре не позволит передать спор на разрешение третейского суда.

Запрещается реклама услуг медиаторов, которые не прошли профессиональное обучение и не имеют документов, подтверждающих его.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 194-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2011 г.


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2010 г. N 168, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4163