Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 198-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 198-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"

С изменениями и дополнениями от:

3 декабря 2011 г., 29 декабря 2012 г., 2 июля 2013 г.


Принят Государственной Думой 7 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года


Статья 1

Утратила силу с 1 сентября 2013 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Внести в Федеральный закон от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 35, ст. 4137; 1998, N 30, ст. 3607; 2000, N 2, ст. 162; 2001, N 1, ст. 20; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 27, ст. 2715; 2006, N 50, ст. 5280; 2007, N 49, ст. 6069; 2008, N 30, ст. 3616; 2009, N 1, ст. 17; N 7, ст. 786; N 31, ст. 3923; N 52, ст. 6434; 2010, N 19, ст. 2291) следующие изменения:

1) в статье 4:

а) в пункте 1:

в абзаце втором слова "и специалистов научной организации" исключить, слова "уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности";

абзац третий признать утратившим силу;

б) в пункте 3:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"3. Правом выдачи дипломов о присуждении предусмотренных государственной системой аттестации ученых степеней и правом выдачи аттестатов о присвоении ученых званий профессора по специальности, доцента по специальности обладает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.";

дополнить новым абзацем вторым следующего содержания:

"Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, в установленном порядке по ходатайствам образовательных учреждений высшего профессионального образования, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций выдает разрешения на создание на их базе советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, определяет и изменяет составы этих советов, устанавливает полномочия этих советов, определяет перечни специальностей, по которым этим советам предоставляется право приема диссертаций для защиты, а также приостанавливает, возобновляет и прекращает деятельность этих советов.";

дополнить абзацем третьим следующего содержания:

"Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.";

абзац второй считать абзацем четвертым;

в) утратил силу с 1 сентября 2013 г.;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "в" пункта 1 статьи 2

2) главу II дополнить статьями 6.1 и 6.2 следующего содержания:


"Статья 6.1. Высшая аттестационная комиссия

1. В целях обеспечения государственной аттестации научных и научно-педагогических работников Правительством Российской Федерации создается Высшая аттестационная комиссия при федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, утверждаются Положение о Высшей аттестационной комиссии и состав указанной комиссии.

Состав Высшей аттестационной комиссии формируется из числа докторов наук, специалистов в области науки, техники, образования и культуры и включает в себя председателя, заместителей председателя, главного ученого секретаря, членов указанной комиссии.

2. Организационно-техническое обеспечение деятельности Высшей аттестационной комиссии осуществляет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности.


Статья 6.2. Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации

1. Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации осуществляются на основании международных договоров Российской Федерации.

2. В случае отсутствия указанных в пункте 1 настоящей статьи международных договоров Российской Федерации, а также в случае, если для признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации предусмотрена необходимость прохождения национальных процедур, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, определяет порядок признания и установления эквивалентности таких документов, формы и порядок выдачи свидетельств, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Под признанием документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации в настоящем Федеральном законе понимается согласие федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, с наличием законной силы этих документов на территории Российской Федерации.

Установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации в настоящем Федеральном законе означает предоставление соответствующими органами государственной власти Российской Федерации обладателям указанных документов тех же академических и (или) профессиональных прав, что и обладателям документов государственного образца об ученых степенях и ученых званиях.

Признание и установление эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации не освобождают обладателей указанных документов от соблюдения установленных нормативными правовыми актами общих требований приема на работу (в том числе от требования знания государственного языка Российской Федерации).

3. В результате признания и установления эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации заявителям выдаются свидетельства о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации.

4. За выдачу свидетельств о признании и об установлении эквивалентности документов иностранных государств об ученых степенях и ученых званиях на территории Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в порядке и в размерах, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.".


Статья 3

Признать утратившими силу:

1) абзацы тринадцатый - пятнадцатый подпункта "д" пункта 11 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 258-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 21);

2) статью 13 Федерального закона от 18 октября 2007 года N 230-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 43, ст. 5084).


Президент Российской Федерации

Д. Медведев


Москва, Кремль

27 июля 2010 г.

N 198-ФЗ

Поправки касаются аттестации научных и научно-педагогических работников. Изменения призваны разграничить соответствующие полномочия ВАК и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере науки.

Согласно поправкам ВАК создается Правительством РФ при указанном органе. На него возлагается организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии. Состав ВАК и положение о ней будет утверждать Правительство РФ.

Дипломы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий по специальности будет выдавать поименованный федеральный орган. Он же предоставляет разрешения на создание советов по защите диссертаций, определяет их состав и полномочия, приостанавливает, возобновляет и прекращает их деятельность. Кроме того, он будет присваивать ученые звания по кафедре и выдавать соответствующие аттестаты.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 198-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2010 г. N 168, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4167


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.


Федеральный закон от 3 декабря 2011 г. N 385-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 февраля 2012 г.


Актуальный текст документа