Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением транспортной безопасности"

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 195-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением транспортной безопасности"

 

Принят Государственной Думой 2 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 июля 2010 г.

N 195-ФЗ

 

Внесены изменения в УК, УПК и КоАП РФ. Они направлены на обеспечение безопасности на транспорте.

Так, до внесения изменений УК РФ предусматривал ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации ж/д, воздушного, морского или речного транспорта лицом, обязанным их соблюдать в силу выполняемой работы или занимаемой должности, если такое нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Поправками к перечисленным видам транспорта отнесен метрополитен. Теперь также будут наказывать за совершение поименованного деяния, если оно повлекло причинение крупного ущерба (более 1 млн руб.). Введена ответственность за отказ от исполнения трудовых обязанностей указанным лицом, если он запрещен законом и повлек за собой упомянутые последствия.

В УК РФ включена статья "Неисполнение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и ТС". Она касается лиц, ответственных за обеспечение такой безопасности, если указанное нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупного ущерба (более 1 млн руб.), смерть одного или нескольких лиц.

Уголовная ответственность за приведение в негодное для эксплуатации состояние ТС, путей сообщения, транспортного оборудования, блокирование транспортных коммуникаций наступает, в т. ч., в случае причинения крупного ущерба. Установлено, что под ним понимается сумма более 1 млн руб.

Поправками к КоАП РФ ужесточена ответственность за повреждение транспортного оборудования, ж/д путей, оставление/сбрасывание на них предметов, которые могут нарушить движение поездов. Действие данной статьи распространено на метрополитен. Также теперь будут наказывать за невыполнение требований по обеспечению транспортной безопасности и непредставление информации об актах незаконного вмешательства на объектах транспортной инфраструктуры и ТС.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 195-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с обеспечением транспортной безопасности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2010 г. N 168, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4164


Актуальный текст документа