Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 237-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 237-ФЗ
"О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

30 декабря 2012 г., 29 декабря 2014 г., 29 июня 2015 г., 28 декабря 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 16 июля 2010 года

Одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

27 июля 2010 г.

N 237-ФЗ

 

Внесены изменения в ЖК РФ и некоторые другие законодательные акты.

В прежней редакции кодекса ряд функций осуществлял федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством РФ.

Так, услуги по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также коммунальные услуги могут быть ненадлежащего качества и (или) предоставляться с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В таких случаях плата за содержание и ремонт жилого помещения, а также коммунальные платежи подлежат перерасчету. Его порядок определял указанный орган. Кроме того, он утверждал типовой договор соцнайма, правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, порядок перерасчета коммунальных платежей за период временного отсутствия граждан. При определенных обстоятельствах орган местного самоуправления объявляет открытый конкурс по отбору управляющей организации многоквартирного дома. Порядок его проведения устанавливал поименованный орган.

Также в кодексе было закреплено, что типовые договоры найма специализированных жилых помещений утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Все перечисленные полномочия переданы Правительству РФ. Также закреплено, что оно устанавливает Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах и правила, обязательные при заключении управляющими организациями или ТСЖ либо специализированным потребкооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Плата за коммунальные услуги включает в себя холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение (в т. ч. поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в т. ч. поставки твердого топлива при печном отоплении). Закреплено, что ее размер рассчитывается по тарифам, установленным региональными органами госвласти (ранее они также определялись органами местного самоуправления).

Введены положения о доступе к информации о ценах (тарифах) на коммунальные услуги и нормативах их потребления.


Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 237-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 2 августа 2010 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. N 31 ст. 4206


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2016 г. N 486-ФЗ)

Изменения вступают в силу с 1 января 2018 г.


Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Федеральный закон от 30 декабря 2012 г. N 289-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа