Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2010 г. N 03-07-07/53 О применении НДС в отношении услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 29 июля 2010 г. N 03-07-07/53

 

В связи с вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Согласно Закону Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей" изготовитель несет ответственность за качество товара и безвозмездное исполнение гарантийных обязательств перед потребителем, изложенных в техническом паспорте товара или ином заменяющем его документе. На основании договора изготовитель определяет организации, уполномоченные на принятие претензий от потребителя, а также для выполнения гарантийного ремонта и технического обслуживания.

Поскольку право на гарантийный ремонт вытекает из приобретения товара ненадлежащего качества, обязанность по безвозмездному устранению недостатков товара (гарантийному ремонту) возлагается на изготовителя (продавца) или организацию, выполняющую функции изготовителя (продавца) такого товара, независимо от того, кто непосредственно будет оказывать услугу или выполнять работу по гарантийному ремонту данного товара.

Таким образом, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются суммы, полученные организацией, непосредственно осуществляющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости гарантийного ремонта и запасных частей, использованных при осуществлении данного ремонта.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС не уплачивается при реализации услуг по ремонту и техобслуживанию товаров в период гарантийного срока. Учитывается стоимость запчастей. Условие - дополнительная плата не взимается.

Устранить недостатки в товаре должен изготовитель (продавец). При этом неважно, кто непосредственно будет заниматься гарантийным ремонтом.

Таким образом, в налоговую базу не включаются суммы, полученные организацией, выполняющей гарантийный ремонт, в пределах возмещения стоимости работ и запчастей.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 29 июля 2010 г. N 03-07-07/53


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 17 августа 2010 г. N 30