Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 августа 2010 г. N 03-03-06/2/139 Об учете в целях налогообложения прибыли убытков от хищения денежных средств

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 4 августа 2010 г. N 03-03-06/2/139

 

Вопрос: Банком в соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 265 НК РФ не учтены в расходах прошлых налоговых периодов убытки, связанные с хищением денежных средств, по уголовным делам, по которым в прошлых годах получены постановления следователя органов внутренних дел РФ о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лиц, совершивших данные преступления.

С 1 января 2010 года согласно пункту 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Вправе ли Банк в целях налогообложения прибыли в соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ учесть в расходах текущего налогового периода убытки от хищений денежных средств, виновники которых не установлены, на основании полученных в прошлых годах постановлений о приостановлении предварительного следствия по уголовным делам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 28.05.2010 N 01/368/1 и по вопросу о порядке налогового учета убытков от хищения денежных средств сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, налогоплательщик может в целях исчисления налога на прибыль организаций уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков от хищений при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества (в том числе денежных средств) лиц уполномоченным органом государственной власти.

Статьей 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях Уголовного кодекса Российской Федерации, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества (статья 158 Уголовного кодекса Российской Федерации) предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел Российской Федерации.

При этом согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

На основании подпункта 13 пункта 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым, соответственно, подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

Следовательно, датой признания убытка от недостачи материальных ценностей в случае отсутствия виновных лиц является дата вынесения следователем соответствующего постановления.

В том случае, если налогоплательщик при наличии постановления следователя органов внутренних дел Российской Федерации о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лиц, совершивших хищение, не учел в составе внереализационных расходов убытки от хищений, виновники которых не установлены, в том отчетном периоде, в котором соответствующее постановление было вынесено, следует учитывать положения пункта 1 статьи 54 НК РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

Вместе с тем, налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (пункт 1 статьи 54 НК РФ в редакции Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, вступившей в силу с 1 января 2010 года).

К излишней уплате налога на прибыль организаций могут привести, в том числе, ошибочно не учтенные в момент возникновения расходы.

Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно неучтенного расхода.

Таким образом, налогоплательщик, который при наличии постановления следователя органов внутренних дел Российской Федерации о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лиц, совершивших хищение, ошибочно своевременно не учел убытки от данного хищения, вправе в отчетном периоде, в котором выявлена указанная ошибка, осуществить перерасчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций, отразив сумму вышеназванных убытков в составе внереализационных расходов.

При этом следует учитывать, что НК РФ не ограничивает срок перерасчета налоговой базы в случае выявления ошибок (искажений), приведших к увеличению налоговой базы и суммы налога.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 статьи 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что в целях налогообложения прибыли убытки от хищений приравниваются к внереализационным расходам. Условие - не установлены виновные лица, что документально подтверждено уполномоченным органом госвласти.

Если при наличии такого подтверждения налогоплательщик по ошибке своевременно не учел указанные убытки, он может перерасчитать базу по налогу на прибыль.

Корректировка осуществляется в отчетном периоде, в котором выявлена указанная неточность. При этом следует учитывать, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение 3 лет со дня его уплаты.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 августа 2010 г. N 03-03-06/2/139


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 августа 2010 г. N 32, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 21 сентября 2010 г. N 18