Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2010 г. N 03-07-11/339 Об учете дивидендов от участия в дочерних и зависимых обществах при исчислении НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 3 августа 2010 г. N 03-07-11/339


В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не подлежащих налогообложению этим налогом, принимаются к вычету либо учитываются в стоимости этих товаров в той пропорции, в которой они используются для реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость либо освобождаются от налогообложения этим налогом. Данная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных за налоговый период.

При определении вышеуказанной пропорции получаемые налогоплательщиком дивиденды от участия в уставных капиталах дочерних и зависимых обществ, по нашему мнению, не учитываются, поскольку такие доходы выручкой от реализации товаров (работ, услуг) не являются.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Разъяснения касаются случаев, когда суммы НДС предъявлены лицам, которые осуществляют как подлежащие налогообложению, так и освобождаемые от него операции.

Данные суммы принимаются к вычету либо учитываются в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав) в определенной пропорции. Последняя устанавливается исходя из стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых подлежит налогообложению (освобождена от него), в общей стоимости тех, что отгружены за налоговый период.

Дивиденды от участия в дочерних и зависимых обществах не являются выручкой от реализации товаров (работ, услуг). Поэтому такие доходы не учитываются при определении указанной пропорции.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 августа 2010 г. N 03-07-11/339


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 24 августа 2010 г. N 31


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение