Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 мая 2010 г. N 1375-19 Об определении базы для начисления страховых взносов при реорганизации плательщика в форме преобразования

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ
от 28 мая 2010 г. N 1375-19


Департамент развития социального страхования и государственного обеспечения <...> о порядке определения базы для начисления страховых взносов при реорганизации плательщика в форме преобразования, сообщает.

В соответствии с частями 1, 3 и 4 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации" Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона N 212-ФЗ.

Организации определяют базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода по истечении каждого календарного месяца нарастающим итогом.

Для организаций база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода.

Пунктом 4 статьи 57 Гражданского кодекса РФ установлено, что юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.

Таким образом, при реорганизации хозяйственного общества в форме преобразования создается новая организация.

Согласно части 3 статьи 10 Закона N 212-ФЗ если организация была создана после начала календарного года, первым расчетным периодом для нее является период со дня создания до окончания данного календарного года.

При этом Законом N 212-ФЗ не предусмотрено правопреемство в части базы для начисления страховых взносов в случае реорганизации плательщика страховых взносов - организации.

Учитывая изложенное, при реорганизации юридического лица в форме преобразования вновь возникшая организация (ОАО) при определении базы для начисления страховых взносов не вправе учитывать выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников в реорганизованной организации (ООО).

У вновь созданной организации (ОАО) в базу для начисления страховых взносов включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная со дня создания этой организации, то есть со дня ее государственной регистрации.


Директор департамента развития

социального страхования и

государственного обеспечения

С.А. Афанасьев


Юрлица могут реорганизовываться в форме преобразования. Даны разъяснения по вопросу определения вновь возникшей организацией базы для начисления страховых взносов.

В нее включаются выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу работников, начиная с даты госрегистрации новой организации. Те, что начислены сотрудникам в реорганизованном юрлице, при расчете базы учесть нельзя.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 мая 2010 г. N 1375-19


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные Акты для бухгалтера" от 10 августа 2010 г. N 15


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.