Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2010 г. N 03-07-11/355 О применении вычета НДС, перечисляемого в бюджет налоговыми агентами - покупателями товаров

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 12 августа 2010 г. N 03-07-11/355

 

В связи с вашим письмом в отношении налога на добавленную стоимость, перечисляемого в бюджет налоговыми агентами - покупателями товаров, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

На основании пункта 3 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет покупателями - налоговыми агентами, при условии, что товары были приобретены налогоплательщиком, являющимся налоговым агентом, для осуществления операций, подлежащих налогообложению этим налогом, и при их приобретении он уплатил налог на добавленную стоимость в бюджет.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, документов подтверждающих уплату сумм налога на добавленную стоимость, удержанного налоговыми агентами, после принятия на учет товаров и при наличии соответствующих первичных документов.

Таким образом, согласно вышеуказанным пункту 3 статьи 171 Кодекса и пункту 1 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в бюджет покупателями - налоговыми агентами, подлежат вычетам в установленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Плательщики могут получить вычет по НДС.

Разъяснено, что вычетам подлежат суммы, уплаченные в бюджет покупателями-налоговыми агентами. При этом товары должны приобретаться для совершения операций, облагаемых НДС.

Вычеты производятся на основании счетов-фактур, документов, подтверждающих уплату налога, после принятия на учет товаров и при наличии соответствующих первичных документов.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 августа 2010 г. N 03-07-11/355


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 31 августа 2010 г. N 32


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.